Поиск

Дуглас Престон, Линкольн Чайлд «Стихи для мертвецов» ( агент Пендергаст — 18)



Продолжение серии об утонченно-эксцентричном агенте ФБР Алоизе Пендергасте, основной изюминкой которой является главный герой — эксцентричный состоятельный джентльмен-южанин, трудящийся в ФБР за символическую зарплату в один доллар и берущийся за особо заковыристые дела.
Работать агент Пендергаст предпочитает в одиночку, при необходимости приглашая в помощники своего друга из нью-йоркской полиции, привыкшего к его нестандартным методам. Однако в "Стихах для мертвецов" ему назначают напарника, вместе с которым им предстоит расследовать жуткое дело о серийных убийствах в Майами-Бич.

Некий маньячина вырезает сердца у своих жертв и украшает ими могилы женщин, покончивших с собой через повешение одиннадцать лет назад. Вместе с сердцами убийца оставляет весьма трогательные записки, в которых цитирует литературные произведения и за что-то извиняется. Как связаны убитые женщины, лишившиеся сердец, с этими самоубийцами? Как связан с ними убийца и почему он затеял все это именно сейчас? Дело обещает быть запутанным и жутким — то есть, как раз для Пендергаста.

Пишут авторы прекрасно, повествование читается легко и увлекает с первых страниц. Для этого цикла характерны хитрые истории с подвывертом, смесь детектива, триллера и приключений, однако встречаются и просто добротные триллеры и "Стихи для мертвецов" как раз из их числа. Необычное обаяние Пендергаста, маньячность и динамичность сюжета, приятная легкая ироничность, красочность изложения и непременная доля экшна — весьма интересно.

В принципе эту книгу можно читать и вне цикла, потому что детективная история здесь самостоятельна, и особой связи с предыдущими книгами нет. Однако серия в целом весьма хороша — отличное развлекательное чтение — и любителям хорошо закрученных, возможно, чуток безумных историй, она вполне может понравиться. Правда, первые две книги довольно своеобразны, со специфическими сюжетами, популярными в девяностые, однако не пугайтесь, дальше с этим все гораздо лучше. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий