Поиск

BadComedian снял обзор на «историческую правду» Эрнста о декабристах


«Союз спасения» оказался дешевой подделкой для затуманивания разума безграмотной молодежи

«Талантливые мужики в форме»: все, что нужно знать о фильме про декабристов «Союз спасения», который вышел на большие экраны в 2019 году. Продюсеры киноленты с бюджетом в 800 млн рублей убеждали нас, что мы посмотрели «самую настоящую правду о декабристском восстании». Ни Пушкину, ни Толстому, ни Рылееву не удалось рассказать доподлинно верную историю о трагических событиях XIX века, уверен журналист Кирилл Клеймёнов. По его мнению, это оказалось под силу только его начальнику — Константину Эрнсту. Он продюсировал «Союз спасения». Атомную бомбу в эту идеалистическую картину мира федеральных телеканалов «занес» BadComedian. Вооружившись историческим материалом, он развенчал мифы «Первого канала» о декабристском восстании.

BadComedian ( в центре) разоблачил героев фильма "Союз спасение"
BadComedian ( в центре) разоблачил героев фильма "Союз спасение"

Не для пропаганды, а ради правды

Многие пользователи YouTube ждали возвращения BadComedian, который спец по рецензиям на российские фильмы. Его новый обзор оказался глотком свежего воздуха.

В этот раз BadComedian посягнул на святое для пропагандисткой машины – фильм «Союз спасения». Он не оставил живого места на истории, которую федеральные телеканалы тщательно облизали .

По мнению продюсера киноленты Константина Эрнста, снимая кино о декабристском восстании, они не хотели занимать чью-то сторону, всех было жалко.

К чему пришли: мятежники и власть, угнетатели и угнетенные, рабы и рабовладельцы могут жить в мире и согласии. Для этого не нужно выходить на улицы, чтобы отстаивать свои права. Нужно решать проблемы только через диалог с правящей элитой. Эрнст подчеркнул, что в советское время пропаганда сильно идеализировала декабристов, а как было на самом деле никто не знает. Следовательно, лепи что угодно: пипл схавает все.

Эрнст: "Нам нужен воооот такой бюджет для такоооого вооооот фильма о вере в царя"
Эрнст: "Нам нужен воооот такой бюджет для такоооого вооооот фильма о вере в царя"

Эрнст ни раз заявлял с различных трибун, что фильм не резиновый. Поэтому в «Союз спасения» протяженностью 2 часа 16 минут впихнуть всю историю декабристского восстания не получилось, что очень печально. Раз заявляете, что ваш кинопродукт – истина в последней инстанции, то могли бы и постараться. Почему-то у BadComedian получается "впихнуть", а у Эрнста — нет.

Я пройдусь по основным тезисам видеорецензии BadComedian — нового лица российского кинематографа (не побоюсь этого слова).

По мнению Эрнста, российский зритель "схавает" любую правду о декабристах. Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь.
По мнению Эрнста, российский зритель "схавает" любую правду о декабристах. Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь.

Разбор в деталях

Я согласен с BadComedian, что начинать фильм с ЧЕТЫРЕХ флешбэков за ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ — моветон. Непосвященные в историю декабристского восстания не пойму происходящего на экране.

Я также согласен с BadComedian, что чудовищно представлять героев белыми не оттененными титрами на белом фоне. Это все равно, что искать черную кошку в черной комнате.

BadComedian: "Союз спасения" хорош мужиками в форме
BadComedian: "Союз спасения" хорош мужиками в форме

На мой взгляд, самое идеальное повествование – это вступление в фильме «Властелин колец», где нам не СУБТИТРАМИ, а красивой картинкой рассказывать суть конфликта, что предшествовало событиям, показанным в фильме, где добро, а где зло. Если вы не умеете, то хотя бы УКРАДИТЕ У ГОЛЛИВУДА. Это, на мой взгляд, меньшее из двух зол.

А что не так с историей?

Чем запомнился этот «самый правдивый фильм» о декабристах? По мнению актера Максима Матвеева, эта кинолента о «талантливых мужиках в форме», которые его окружали на съемочной площадке. Большее выделить он не смог. Что ж ни убивать, ни прибавить.

На, мой взгляд, «Союз спасения» — это кинопродукт с героями с невнятной жизненной позицией.

"Я не знаю что мне делать с этой бедой. У меня на свете было все да не то. Где моя судьба мне не ведомо, пусть все будет как суждено, но...НО Я ИГРАЮ ЭТУ РОООЛЬ".
"Я не знаю что мне делать с этой бедой. У меня на свете было все да не то. Где моя судьба мне не ведомо, пусть все будет как суждено, но…НО Я ИГРАЮ ЭТУ РОООЛЬ".

Зачем, для чего и почему декабристы создали свое тайное общество? На эти вопросы в "Союзе спасения" мы не находим ответа. Зато в этом не прорезиненном "шедевре" российского кинематографа нам зачем-то показали придуманную love story Сергея Муравьева-Апостола и Анны Бельской, которую сыграла Софья Эрнст — молодая жена продюсера фильма. На это экранного времени не жалко, несмотря на то, что Софья Эрнст в кадре не убедительна. Как говорит журналист Алексей Пивоваров: «Все всё понимают».

А как на самом деле?

Критикуя фильм, BadComedian привел данные из учебников истории Российской Империи. Он намерено не стал черпать информацию из литературы советского периода, чтобы избежать обвинений в идеализировании декабристского восстания.

BadComedian сопоставил правду «Союза спасения» с воспоминания очевидцев декабристского восстания, историческими документами и ужаснулся. Мало того, что авторы "самого правдивого кино" не только исказили образ Сергея Муравьева-Апостола, но и переврали идею похода декабристов против царя.

"Боже мой, да всем насрать на ваш сюжет. Главное - красивые мужики в форме"
"Боже мой, да всем насрать на ваш сюжет. Главное — красивые мужики в форме"

Эрнста не мучила совесть, когда он обвинял советских пропагандистов в приукрашивании истории. И это удивительно, так как в своем «правдивом» кино он идеализировал образы российских императоров. В его понимании бытия – это не тираны, при которых процветало крепостное право, а «добродушные идиоты». В фильме говорится, что Николай I казнил только декабристов.

Константин Львович, тогда почему Николая I прозвали палочником? Во время его правления плетями и палками до смерти забивали солдат, крестьян, крепостных. Да, смертной казни при этом российском императоре не было, но забиты были тысячи людей.

Но у Эрнста своя правда. Он уверен, Николай I — очень мудрый и гуманный правитель. Вы тоже видите эти невидимые параллели с человеком, которым недавно обнулился?

"Первый раз?"
"Первый раз?"

«Союз спасения» говорит нам о том, что борьба за права, свободы, конституцию и всякие реформы – дело вредное. Поэтому декабристы – наивные идиоты, которые сами не знают, чего хотят, договориться не могут, а просто бухают, истерят и жаждут переворота. Что касается царя, то он молодец – казнил только этих пятерых, и правильно сделал, а больше казней при нем не было.

В контексте «Московского лета», когда задерживали людей за броски пластиковыми стаканчиками, "Союз спасения" звучит как одобрение политики государственного террора по отношению к несогласным. Одобрение добровольное, о котором власти, кажется, не просили: пока с подавлением смуты (тем более, когда она воображаемая) они неплохо справляются без помощи кинематографа.

Главное, чтобы семечки не заканчивались....
Главное, чтобы семечки не заканчивались….

Реакция и молчание СМИ

Лично мне в обзоре больше всего понравилась вставка с главой Норникеля Владимиром Потаниным. Речь идет о разборе эпизода «Союза спасения», когда Николай I отдал приказ стрелять по льду на реке, а не по митингующим. Молодые зрители посчитали такой поступок гуманным: царь хороший. Он же не стал расстреливать декабристов, а просто потопил бунтовщиков в Ниве.

«Но я бы пошел дальше и вообще оправдал царя», — сказал BadComedian.

Затем следует эпизод из «Союза спасения», в котором под декабристами проваливается лед. После чего звучит прямая речь Потанина:

«Произошло внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте. Такого рода вещи сложно предвидеть».

Оставляя комментарии под видео BadComedian, пользователи отметили, что это лучший обзор на отечественные современные фильмы за всю историю существования российского сегмента YouTube.

«Это прекрасно: на наши налоги сняли, предлагают сходить за свои деньги в кино и все это для того, чтобы насрать нам в голову. Посыл таков: не делайте революцию или мы вас убьём! Эрнст как бы говорит постоянно людям: "Вы быдло, сами виноваты во всем и ничего не знаете, поэтому мы можем вам втирать любую дичь. Если вы не знаете реальности и не хотите ее проверить — вы достойны только на поклон ходить." Искажение истории отвратительно, нужно быть ничтожеством, чтобы снимая подобные картины, получать деньги. Мне стыдно, что Константин Эрнст мой соотечественник!», — пишут зрители обзора.

Интересно, какой будет наша "Футурама" спустя 200 или 300 лет.
Интересно, какой будет наша "Футурама" спустя 200 или 300 лет.

Мне же после увиденного захотелось побывать в роли Фрая из «Футурамы». Заморозить себя примерно на 100-200 лет, затем очнуться и посмотреть какое кино снимут потомки про наше с вами время и про период правления того, о ком в России не принято говорить в слух.

Не болейте! 

источнег
Кстати
консультант киноленты историк Оксана Киянская попыталась дать отпор Бэду. Баттл получился жаркий. Результаты:
movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий