Поиск

О мирах Владислава Крапивина.


  • В связи со смертью замечательного писателя Владислава Крапивина, позволю себе перепост своего давнего текста.
  • Мир, который беспрестанно описывал Владислав Крапивин — это антипод мира, сконструированного в повести Владимира Железникова «Чучело». Итак, провинциальный русский Город в качестве фона. У Крапивина это всегда — царство вселенской гармонии и чудесного переплетения старины с новизной. Тут не хотят в Москву и относятся к ней без завистливого трепета. Она где-то там, а у нас тут — уютные сады, палисадники, старые крыши, таинственные развалины, голубятни, мезонины. Уютные булочные, чарующие музеи, талантливая интеллигенция, и — добрые дети.

  • Иллюстрация Е. Медведева к произведению В. Крапивина.

    У Железнякова в его повести тот же самый Город. По виду. Но он совершенно другой на вкус. Тут всё сумрачно и уныло. Обречённо. Это не благородные руины, а тотальная обшарпанность. Хотя, в книжке всё это не так минорно, как в кинокартине, но всё-таки настроение ощущается и в повести. Мир Чучела — это тотальное захолустье, хотя автор и описывает тот Город, скорее беспристрастно, чем с досадой. Пожалуй, я нашла подходящее слово — тут не самодостаточно. Город ощущает свою второсортность, в отличие от многочисленных крапивинских Старогорсков.

  • ДАЛЕЕ — ТУТ.
  • Также мне очень понравился текст germanych о Крапивине Командор – так называли Владислава Крапивина его воспитанники. И 1 сентября 2020 года он умер. Когда я узнал об этом, стало грустно. Есть конечно что-то символическое, что этот до мозга костей друг детей, умер именно 1 сентября. Попробую сформулировать моё к нему отношение – не как к писателю, а как к необычному явлению в советской истории 70-х. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий