Поиск

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! (но говорить будем про Белоруссию)


А.А. Кунгуров сделал добротный материал по событиям в Белоруссии РЕВОЛЮЦИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КАРНАВАЛ. Ну вот не хочу напоминать ему, что он писал когда там всё только начиналось. По его собственной теории только начинается движуха, сразу как из воздуха появляется субъект политического действия и лидеры движения. По крайней мере я так его понял. Как известно по работе В.И. Ленина ЧТО ДЕЛАТЬ этот субъект (в понимании Ленина — партия) организуется в результате долгого профсоюзного движения и потом, осознав свои политические интересы, класс организует свою партию (это естественно про социалистическую революцию). Поскольку никакой социалистической революции в Белоруссии не намечается, то по мнению Кунгурова там этот субъект должен был возникнуть моментально, но…не возник. Образовавшийся тупик надо ведь как-то описывать. Ну вот пришлось возвращаться к Ленину и его теорию революции и пересказывать (в применении к ситуации в Белоруссии). Надо сказать хорошо получилось. Мне почти ничего не осталось.

Так вот, действительно там есть так называемая сексуальная ситуация несогласия (низы не хотят, верхи не могут, то есть потенция вроде бы есть, но вот тем не менее не могут). Но это ситуация, а не революция и даже не цветной переворот. А что? Это попытка в рамках буржуазного права недовольными, простите — мелкобуржуазными элементами взять власть, а со стороны диктатора, уже наплевавшего на буржуазное право, эту власть удержать. В рамках избирательного процесса очевидно, что Лукашенко часть легитимности потерял, потом он ещё большую часть потерял в ходе разгона протестов населения после выборов. Очевидно же что в данном случае в рамках права пытаются остаться протестующие, а Лукашенко интересует только вопрос как удержать власть и именно он свои же законы и попирает. Но это и сейчас никак не трактуется в терминах даже цветной революции. Именно поэтому там и не возник этот политический субъект действия. Это мог быть кабинет в изгнании, им мог стать КС оппозиции и в конце концов его бы могли полностью сформировать за границей заинтересованные страны, подобрать подходящего лидера и инкорпорировать этот субъект в белорусскую политику. Но вот нет этого ничего. А раз нет, то на нет и суда нет.

Что дальше? Здесь я с А.А. согласен полностью. Свято место пусто не бывает и поскольку протесты никак там не заканчиваются, кто-то эту карту разыграет. Лукашенко легитимность восстановить не сможет. Я не знаю что надо после всего произошедшего сделать, чтобы народ снова ему поверил и согласился ему подчиняться. События скорее всего пойдут по 3 сценариям сразу и они станут переплетаться самым неожиданным образом. Руководство РФ попытается, используя момент, включить Белоруссию в свою орбиту уже окончательно и бесповоротно, Запад (очень сильно ослабленный кризисом и отвлечённый куда более крутыми событиями в США) попытается поставить развитие под свой контроль, используя Тихановскую и ряд других, пусть и номинальных лидеров движения как своих агентов влияния, и…и в Белоруссии начнёт формироваться свой политический субъект действия (по крайней мере Мария Колесникова уже заявила о намерениях создать оппозиционную партию). Вот во взаимодействии всех трёх происходящих сценариев всё там и произойдёт. В реальности в ближайшей перспективе выиграет тот, кто быстрее подсуетится

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий