Поиск

Деревянный миномет оказался страшным оружием



350-мм или 450-мм "Альбрехт" с боеприпасом

Первая мировая война из войны маневренной очень быстро переросла в войну позиционную. Противоборствующие стороны врылись в землю, обтянули все вокруг колючей проволокой, понаставили пулеметы. Проломить такую оборону было непростым делом. Иногда продвижение вперед на километр оплачивалось десятками тысяч жизней. Мощности полевой артиллерии не хватало, чтобы разрушить полевые укрепления. Нужно было что-то посерьезней, чем пяти- шестидюймовый калибр. И такие орудия были, но в недостаточном количестве – делать большую пушку долго и дорого. А вытачивать к ней снаряды – еще дольше и дороже. Тогда воюющие стороны стали применять минометы калибром до 250 мм, иногда их еще называют окопными мортирами. Но и это оружие тоже дорогое и тяжелое. А из-за малой дальности стрельбы минометы приходилось размещать прямо в передней линии окопов, потому их век был недолог. Где же выход? И тут опять не обошлось без сумрачного германского гения.


250-мм "Альбрехт" в Военном музее в Канаде


Ствол

В 1916 году на вооружение поступил 240-мм миномет «Альбрехт». Орудие имело достаточно легкий металлический станок в виде двуноги с простейшими подъемно-поворотными механизмами. Но самое интересное – это ствол «Альбрехта». Он был деревянным! Изготавливался из досочек, стянутых металлическими обручами, как бочка. Внутрь ствола вставлялся тонкий стальной желоб, сверху ствол плотно обматывался проволокой. И эта штука стреляла! Вскоре калибр 240 мм заменили на 250. Нормально. А если сделать 350 мм? Сделали. Маловато будет! Даешь 450-мм «Гроссальбрехт»! На 450 мм решили остановиться.

Оружие, независимо от калибра, стреляло боеприпасом цилиндрической формы. Мина на 250 мм весила 25 кг, из которых 15 приходилось на взрывчатое вещество. 350-мм весила уже 100 кг при 60 кг взрывчатки. 450-мм 200 кг и 117 кг соответственно. Вышибной заряд не превышал 700 гр., чтобы стол не разорвало. Поэтому дальность стрельбы была небольшой, порядка 600-800 метров. Дальность можно было регулировать не только углом подъема ствола, но и весом вышибного заряда. Заряжались минометы с дульной части. Перед тем, как отправить мину в ствол, поджигался фитиль. За время его горения расчет миномета успевал разбежаться и попрятаться кто куда от греха подальше.


Со своим расчетом

Если мину весом 25 кг в ствол может закинуть и один человек, то 100 и 200 кг поднять уже проблематично. Очевидно, применялись тали, блоки и т.п. Какие-либо прицельные приспособления на минометах отсутствовали, просто стреляли «в ту сторону». На сколько выстрелов был рассчитан деревянный ствол и на сколько его хватало в реальности – неизвестно.


Боеприпас

Идея деревянного ствола не нова. С деревянными пушками столкнулись еще англичане во время «опиумных» войн в Китае. Их использовали китайские повстанцы и во время «Восстания боксеров». На пару-тройку выстрелов такого ствола хватало. Немцы во время ПМВ эту идею подхватили и технически доработали. Получилось дешевое и мощное оружие. Судя по тому, как много его попало к французам и англичанам в качестве трофеев, выпускались «Альбрехты» в серьезных количествах.


Трофей англичан


Прибыл на реставрацию

(с)

См.также:

Миномёты

Ампуломет. Забытое оружие ВОВ?

Миниатюрные артсистемы: от потешных пушек до реактивных артсистем

Советские миномёты в годы войны.

Последние в своем классе: самоходные мортиры Karl

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий