Поиск

Луи Эйер – швейцарец с болгарским сердцем


2 сентября 1916 года в полевом лазарете болгарской армии возле города Дойран умер швейцарец Луи-Эмиль Эйер. Его имя не слишком часто вспоминают на исторической родине, но в формирование спортивных традиций в Болгарии он внес большой вклад.

Луи-Эмиль Эйер родился 17 ноября 1865 года в селе Бе, кантон Во, Швейцария. Учился в Лозанне, Женеве и Невшателе. Увлечением всей его жизни стала гимнастика. Долгие годы он был одним из самых выдающихся спортсменов страны, одновременно преподавая физкультуру в городе Веве. Его имя не слишком часто вспоминают на исторической родине, но в формирование спортивных традиций в Болгарии он внес большой вклад.

Lui-Eier-V.-1.2-finale-692x1024

После Освобождения Болгария находилась в затруднительном положении из-за огромной нехватки специалистов в всех сферах общественной жизни. О масштабах проблемы можно судить по такому факту: на всю Болгарию приходилось, например, только 27 дипломированных врачей. В 1893 году по указанию тогдашнего министра просвещения Георгия Живкова болгарская делегация отправилась за границу, чтобы найти специалистов в области спортивного образования. В то время Швейцария переживала расцвет физкультуры и различных спортивных движений, и именно ей болгарские делегаты уделили особое внимание. В результате двенадцать швейцарских педагогов отправились в путь на Балканы. Среди них был и Эйер.

Наше путешествие было трудным, но мы знаем, что несем новую культуру нашему новому Отечеству – Болгарии…


Групповой снимок швейцарских учителей после их прибытия в Болгарию, 1894

Родившийся и выросший в сельской местности Луи был радушно принят местными жителями. В его лице они видели не чопорного иностранца, а своего земляка – добродушного, исключительно честного, отзывчивого, веселого и общительного. Эти черты его характера помогли укрепить связь между швейцарцем и его новыми согражданами.

Луи Эйер начал свою преподавательскую работу в городе Лом, в педагогическом училище, где столкнулся с реальными состоянием спортивной культуры в стране. Недостаток базовой физической подготовки у людей, нехватка спортивных снарядов и сооружений не обескуражили его. Педагог привез со своей родины боксерские перчатки, сабли и маски для спортивного фехтования, книги и кожаные мячи для «одной игры, придуманной англичанами»… И впоследствии он заказывал за границей пособия и спортивные снаряды, предназначенные для различных дисциплин.


Луи Эйер с учениками

Еще более значимым вкладом Эйера в развитие болгарской физкультуры и спорта было то, что он заложил основы молодежных спортивных обществ в стране. Основанный им «Дунавски Юнак» стал первым в своем роде юношеским обществом. Затем идея распространилась по всей Болгарии. Девизом «Дунавского Юнака» было: «Здрави и силни; Дружно за Отечеството» («Здоровые и сильные; Дружно за Отечество»).

Бег, прыжки, поднятие тяжестей и даже теннис были частью спортивных занятий юношей. Интересно, что в процессе обучения Эйер использовал не только основы спортивных дисциплин, но и болгарские традиции, например, народные танцы и хоро.

Он написал первые болгарские руководства по гимнастике и боксу, активно участвовал не только в образовательной, но и в культурной, и общественной жизни города.


Иллюстрация из пособия Луи Эйера по боксу


Портрет Луи Эйера

После истечения двухгодичного контракта Луи Эйер остался в стране. Вот что рассказал его младший сын Марсель:

Всю свою жизнь мой отец посвятил своему второму Отечеству – моей родной земле – Болгарии. До самого конца он был глубоко убежден и верил, что гимнастика и спорт в Болгарии будут развиваться и дадут самые замечательные результаты…

Впоследствии Луи работал в Силистре и Русе, где продолжал совершенствовать свои методики обучения и руководил местными молодежными организациями.

С саблей и пером на защиту своего второго Отечества

К началу Балканской войны в 1912 году Эйер все еще находился на болгарской территории. Вместо того, чтобы соблюдать нейтралитет, швейцарец сформировал в Русе добровольческий молодежный легион и вступил в болгарскую армию. Он был зачислен в состав 1-й роты 12-й Лозенградской дружины и направлен на Македонский фронт. За героизм, проявленный на поле боя, был произведен в подпоручики болгарской армии и награжден двумя крестами «За храбрость».


Луи Эйер во время Балканских войн

В последовавшей Межсоюзнической войне Луи снова в бою. Даже после поражения Болгарии он остался верен своей второй родине. Теперь он защищал болгарские интересы в мировом медийном пространстве. Сербия, Греция и Румыния обвиняли Болгарию в агрессивной политике, называли страной-агрессором и главным виновником обострения обстановки на Балканах. Эйер написал и издал на французском языке книгу «Pro-Bulgaria» («За Болгарию»), в которой знакомил читателя с болгарской точкой зрения. Все доходы от продажи книги он пожертвовал в помощь ветеранам войн. Кроме того, он публиковал множество статей о Болгарии в европейских газетах.

Когда Болгария вступила в Первую мировую войну, постаревший Луи Эйер одним из первых добровольно записался в армию. Сначала его зачислили в обоз, но швейцарец категорически отверг это назначение и настаивал на переводе в боевую часть. В конце концов он был назначен командиром роты в 33-й Свиштовский полк.

Полк занимал позиции у озера Дойран. Именно здесь завершился жизненный путь Луи Эйера. Он заболел дизентерией и 2 сентября 1916 года умер в полевом лазарете. Луи-Эмиль Эйер был похоронен в селе Чаушли, которое в наши дни находится в Северной Македонии.


Медали «За храбрость» Луи Эйера

В честь Луи Эйера названо болгарско-швейцарское общество, улица в Софии и стадион в Силистре. Его имя также носит и одна из вершин хребта Элсворт (Ellsworth Mountains) в Антарктиде.

Источник

Копирайт © 2020 Братушка. Все права защищены.

А еще…2 сентября 1896 года родился Асен Христов Йорданов — болгарский изобретатель, инженер и авиатор.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий