Поиск

Астрономы обнаружили новый остаток сверхновой в нашей галактике


Команда американских исследователей сообщила об обнаружении нового  остатка сверхновой в Млечном пути. Это один из крупнейших подобных объектов, известных на сегодняшний день. По подсчетам ученых, его диаметр составляет от 244 до 326 световых лет.

Остаток сверхновой получил обозначение G107.0+9.0. Он был впервые замечен в 2013 году в рамках обзора VTSS (Virginia Tech Spectral-Line Survey), предназначенного для поиска планетарных туманностей. Но тогда астрономы не сумели определить природу объекта.

G107.0+9.0 расположен в созвездии Цефея над плоскостью Млечного пути. По разным оценкам, он находится на расстоянии от 4900 до 6500 световых лет от Солнца. Образовавшаяся в результате взрыва сверхновой туманность имеет близкую к сферической форму. Что касается возраста, то расчеты говорят о том, что вспышка G107.0+9.0 должна была произойти примерно 100 тыс. лет тому назад.

Остаток сверхновой все еще продолжает расширяться, причем скорость ударной волны неравномерна, что связано с разной плотностью вещества межзвездной среды. Она колеблется от 70 до 150 км/c.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий