Поиск

Великое противостояние 1812 года. Кирасиры Российской империи.


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами закончили с драгунами,  ну а сегодня я предлагаю начать разбирать и тяжелую кавалерию.
А это, прежде всего, кирасиры.
В России они появились впервые в 1731 году, когда по предложению фельдмаршала Х. А. Миниха Выборгский драгунский полк был переформирован в кирасирский. Позднее, в 1733 год, в русской армии, начинают массово сформировываться кирасирские части армейской кавалерии, как главной ударной силы кавалерии России. В этот вид кавалерии брали самых рослых и крепких рекрутов, которых сажали на самых высоких и сильных лошадей.

К 1812 году в составе армии насчитывалось 2 гвардейских и 8 армейских кирасирских полков по 5 эскадронов (обычно 949 человек и 727 строевых лошадей).Каждый эскадрон состоял из четырёх взводов. Два полка составляли кирасирную бригаду. Бригады сводилсь в кавалерийские дивизии и корпуса.
В декабре 1812 года за боевые заслуги в кирасирские были переформированы Псковский и Стародубовский драгунские полки. Особым боевым отличием Псковского кирасирского полка стали трофейные французские — светлые и желтые – кирасы.

Форма всех кирасирских частей России была одинаковой: белый мундир (колет)с фалдами из белой кирзы (род плотного сукна), застегивающийся на шесть рядов металлических пуговиц (цвет пуговиц различался по полкам), черные с медной отделкой каски и кирасы, высокие ботфорты; между собой полки отличались лишь цветом воротников, обшлагов и погон. Вооружались кирасиры длинным палашом и парой пистолетов; имевшиеся у них до войны кирасирские ружья с началом боевых действий кавалеристы передали на вооружение ополченческих частей. У них остались только нарезные штуцера (по 16 на эскадрон)

К июлю 1812 все кирасирские полки получили кирасы нового образца, сделанные из железа и покрытые чёрной краской. Кираса "состояла из двух половин — нагрудной и спинной, скреплённых при помощи двух ремней с медными наконечниками, прикреплённых к спинной половине у плеч и застегивающихся на груди на две медные пуговицы". У рядовых "эти помочные ремни имели железную чешую, у офицеров — медную". По краям кираса "была обложена красным шнурком, а изнутри имела подкладку из белого холста, подбитого ватой".

Панталоны белой лосины или козьей кожи в обтяжку у кирасир носились при ботфортах, которые были "тупоносые, с пришивными раструбами и от каблука имели 12 вершков высоты". Шпоры "большие пристегивались при помощи широкого кожаного надшпорника и подшпорника: каблуки имели высоту в 1 вершок". Рейтузы походные с маленькими сапогами, шинель, чёрные с медной отделкой каски, фуражка, китель, перчатки с крагами.

Кирасиры носили лядунку на 30 патронов из чёрной кожи на белой лосиной перевязи через левое плечо, и к ней прикреплён был пистолетный шомпол. Конский убор состоял из чёрного немецкого седла с бушлатами и из чёрного ремённого прибора.

Унтер-офицеры отличались нашивками из галуна по свободному краю воротника и обшлагов. Ружей не имели; гайки, шейки и трынчики темляков имели белые с примесью чёрного и оранжевого.
Офицеры носили эполеты и шарфы.У них металлические части касок, эфеса и лядунки-вызолоченные.
Ну а теперь предлагаю перейти к конкретным частям, и начнем, традиционно, с гвардии.

Кавалергардский полк

Командир — полковник К. К. Левенвольде
У кавалергардов при общей кирасирской форме белого цвета воротник и обшлага мундира были красные, с гвардейскими петлицами (для нижних чинов из желтой тесьмы, для офицеров — из серебряной нити). Приборный металл белый. Чепраки и чушки красные, с черной каймой, обложенной у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров серебряным галуном.

Нижние чины полка комплектовались из высоких голубоглазых и сероглазых безбородых блондинов.
Общая полковая масть коней — гнедая. Масти различались по эскадронам: 1-й эскадрон — светло-гнедые без отметин, 2-й эскадрон — гнедые с отметинами, 3-й эскадрон — гнедые без отметин, 4-й эскадрон — темно-гнедые без отметин. Расцветка флюгера — белый с красным.

Лейб-гвардии Конный полк

Командир — полковник М. А. Арсеньев
Полк отличался от других кирасирских полков красными воротниками и обшлагами с гвардейскими петлицами («катушками») желтого цвета; конские чепраки синего цвета с красно-золотой обкладкой украшались звездой ордена Андрея Первозванного.

пероначально офицеров выбирал из Остзейских немцев. Нижние чины полка комплектовались из высоких жгучих брюнетов с усиками (4-й эскадрон — с бородами).
Общая полковая масть коней — вороная, у трубачей- масть коней серая

Ну а теперь и армейские части:

Кирасирский Его Величества полк

Командир — полковник К.В. Будберг
Приборное сукно — голубое, а пуговицы белого металла.

Чинам полка, как в Ея Величества полку, пожалованы на ташки, чушки и чепраки, вместо вензелей, серебряные восьмиконечные звезды с черным орлом по середине. Штандарт-юнкера — знаменосцы — помимо общеармейских унтер-офицерских отличий носили на погонах продольный галун цвета приборного металла и офицерский темляк на палаше.

Кирасирский Ея Величества полк

Командир — полковник А.В. Розен
Приборное сукно — светло-малиновое, а пуговицы белого металла
Чинам полка, как в Его Величества полку, пожалованы на ташки, чушки и чепраки, вместо вензелей, серебряные восьмиконечные звезды с черным орлом по середине.

Штандарт-юнкера — знаменосцы — помимо общеармейских унтер-офицерских отличий носили на погонах продольный галун цвета приборного металла и офицерский темляк на палаше.

Орденский кирасирский полк

Приборное сукно — черное, а пуговицы желтого металла.

У орденских кирасир на касках, лядунках, чепраках и чушках была изображена звезда ордена Святого Георгия. Трубачи и литаврщики в Орденском полку носили колет, расшитый черно-оранжевой Георгиевской лентой.

Астраханский кирасирский полк

Командир — полковник В. И. Каратаев.

Приборное сукно — жёлтое, а пуговицы белого металла.

Екатеринославский кирасирский полк

Командир — полковник Волков М. М.
Приборное сукно — оранжевое, а пуговицы белого металла.

Глуховский кирасирский полк

Командир — полковник С. И. Толбузин 1-й.

Приборное сукно- синее, а пуговицы белого металла.

Малороссийский кирасирский полк

Командир — полковник барон Дука И. М.

Приборное сукно-темно-зеленое, а пуговицы желтого металла.

Новгородский кирасирский полк.

Командир — полковник Б. С. Соковнин.

Приборное сукно установлено розовое, пуговицы белого металла.

В следующий раз поговорим о французах.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий