Поиск

Судьба атамана



Рисунок Алексея Радакова (1879—1942). «Придворная жизнь. Япония хочет организовать независимое Уссурийское герцогство из белогвардейских бандитов ген. Семёнова.
Герцог Семёнов: — Мишка! Пошли японцам вербальную ноту: ежели, мол, завтра не пришлют махры для двора, — отрекаюсь от престола…»

30 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был казнён атаман Григорий Семёнов (1890—1946). В течение гражданской войны он был одним из вождей белогвардейцев, отличившихся наибольшей беспощадностью. Один из его застенков в Забайкалье, Маккавеевский, местные жители прозвали «мясорубкой», так как оттуда тела казнённых вывозили в виде кровавого месива. Сам Семёнов позднее откровенно писал в мемуарах, что «в условиях зарождавшейся гражданской войны, всякая мягкотелость и гуманность должны быть отброшены». Известны слова американского генерала Уильяма Грейвса (1865—1940), командующего американским корпусом в Сибири в 1918—1920 годах: «Солдаты Семёнова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, убивали и грабили народ, тогда как японцы при желании могли бы в любой момент прекратить эти убийства. Если в то время спрашивали, к чему были все эти жестокие убийства, то обычно получали в ответ, что убитые были большевиками, и такое объяснение, очевидно, всех удовлетворяло. События в Восточной Сибири обычно представлялись в самых мрачных красках и жизнь человеческая там не стоила ни гроша. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Семёнова тот же генерал называл «убийцей, грабителем и самым отъявленным негодяем, который не просуществовал бы в Сибири и одной недели без защиты со стороны Японии».
Любопытно, что несмотря на все рассказы и легенды о жестокости атамана, в Советской России и СССР относились к нему не так серьёзно, как к другим вождям белогвардейцев. В этом смысле характерна заглавная карикатура поста, где изображён восседающий на бочке вместо трона «герцохъ Семёнов».


Фото Семёнова после ареста в 1945 году

Семёнов относился к той части русской эмиграции, которая поддержала нацистов и Гитлера. В 1933 году он отослал ему письмо, в котором писал: «Мы, русские националисты, вынужденные перебиваться, разбросанные по всем государствам земли, видим и знаем, …прежде чем не будет развеваться над Россией национальный флаг русских фашистов, мир не может прийти к спокойствию…». Семёнов говорил: «Победа Гитлера будет поражением не народа, а Сталина!».
Семёнов издевался над теми из русских эмигрантов, кто со временем увидел и признал в большевиках «собирателей земли русской»: «Русский националист, с упованием взирающий на собирание Руси воедино под большевиками и на успехи Красной Армии, может быть сравнён с любителем духовного пения, который после смерти любимого человека сказал бы: ничего, что он умер, зато я послушаю панихиду…»


Во время суда над Семёновым и его подельниками в 1946 году foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий