Поиск

Процесс пошёл (и очень быстро)


13:2501.09.2020

Вероника Торохова, фото из открытых источников

Суд арестовал акции Башкирской содовой компании по требованию Генпрокуратуры

Суд арестовал акции Башкирской содовой компании по требованию Генпрокуратуры

Власти Башкортостана направили исковые заявления в Следственный комитет РФ и Арбитражный суд РБ, чтобы опротестовать сделки по «размытию» акций АО «Сода», которые привели к потере государственного контроля над предприятием. Об этом заявил глава Башкирии Радий Хабиров в видеообращении, опубликованном 31 августа на официальном youtube-канале правительства РБ.
«… Сделка по размытию акций «Соды» и потеря управления (компанией) республикой, совершенная в 2007–2013 годах, является незаконной и несправедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан…» — говорится в обращении Радия Хабирова.

Теперь следствию предстоит в ближайшее время выяснить природу этих сделок, размер причиненного ущерба и определить виновных. Как сообщает "Ъ-Уфа", министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская уже дала следователям башкирского управления СКР пояснения. Она сообщила, что «в результате деятельности ряда должностных лиц с использованием служебных полномочий, в том числе вопреки интересам госслужбы, республике был причинен существенный материальный ущерб — в размере более 34 млрд рублей».

Утром 1 сентября издание «Эхо Москвы» со ссылкой на пресс-службу Арбитражного суда РБ сообщило, что по требованию Генпрокуратуры РФ в качестве обеспечительной меры был наложен арест на акции ОАО «Башкирская содовая компания», а АО «Реестр» было запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров предприятия.

Источник в правительстве Башкирии сообщил ИА «Башинформ", что «Пересмотра приватизации «Соды», прошедшей до 2007 года, в результате которой завод перешел в собственность Башкирии, не будет, так как до этого времени предприятие принадлежало республике по праву. Предприятие вернется в республиканскую собственность, и вся прибыль от его деятельности будет поступать в бюджет Башкирии».

Напомним, ранее ГорОбзор.ру сообщал, что «Башкирская содовая компания» планировала разработать шихан Куштау. Местные экоактивисты выступили против разработки Куштау БСК. Радий Хабиров на встрече с защитниками горы заявил, что объекту придадут статус особо охраняемого. Свои слова он подтвердил в диалоге с журналистом Алексеем Пивоваровым. Прямой диалог с экоактивистами глава республики начал во время акции у подножия Куштау.

Помимо прочего, на оперативке в правительстве региона Радий Хабиров заявил, что властям необходимо взять предприятие под собственную ответственность. Особо глава подчеркнул, что юристам нужно изучить документы БСК на предмет ущерба правительству республики.

Также ГорОбзор.ру передавал, что президент страны Владимир Путин высказался о непростой ситуации на совещании с членами Правительства РФ, после чего Радий Хабиров прокомментировал его речь на своей странице Вконтакте. Тем же вечером глава Башкирии вышел в прямой эфир телеканала Россия-24, где ответил на вопросы о ситуации с БСК и Куштау.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий