Поиск

Про встречу в Тутаеве


Четыре дня назад я выступал с лекцией в небольшом городке Тутаев (Ярославская область). Честно говоря, подозревал, что город окажется каким-либо захолустьем и будет не очень интересно. Но всё получилось гораздо лучше.

Во-первых, это необычный старинный город, лежащий на двух берегах Волги, через которую тут нет моста — только паром или моторные лодки за 35 рублей (редкий вид городского транспорта для европейской части России. Ещё в Варзуге так же).

Во-вторых, половины города различаются очень сильно между собой. Раньше это было два города, Романов (на севере) и Борисоглебск (на южном берегу Волги), их соединили в XIX веке, и назвали Романов-Борисоглебск, а в XX веке переименовали в Тутаев (в честь погибшего революционера). И сейчас две половины города различаются: на юге — предприятия и 9-этажные дома, магазины и пролетариат, а в северной половине — старинные церкви, избы и художники.

В одной из изб и проходила моя лекция. Место очень необычное. Художник Лилия Славинская (http://www.slavinskaya.ru/) купила старый дореволюционный дом и за двадцать лет его превратила в вип-дом. Все комнаты в него отреставрированы в стиле разных эпох, и там останавливаются и живут разные художники и иные творческие люди (т.е. дом как мастерская и гостиница). В доме огромное количество картин и библиотека. Также (как и в недавно посещённых нами Шелотах Вологодской обл) есть печь для обжига глины. Дом приобрёл вторую жизнь и выглядит чудесно и внутри, и снаружи. Вот сайт этого проекта: http://artdom-romanovo.ru/.

На мою лекцию в Тутаеве пришло много людей, в том числе не только тутаевцы, но и приезжие. Зашла и женщина по имени Маола Ушакова, дочь известного полярника Ушакова, который изучал Северную Землю в начале ХХ века. В общем, спасибо Антону Раскольникову за организацию встречи, и всем жителям и гостям Тутаева. Ждём желающих на 14-й Лесном Трезвом Сходе АВП ! a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий