Поиск

Последний из великих. Василий Васильевич Силантьев.


Здравствуйте уважаемые.
Не так много у нас осталось ветеранов Великой Отечественной. В принципе немного. Увы.
Время никого не щадит. А уж великих так вообще.
Возможно наш сегодняшний герой — последний из великих
Подполковник и знаменитый танкист Силантьев Василий Васильевич 1922 года рождения. Знаете такого? Нет? Я не удивлен. Ибо Василий Васильевич человек по жизни скромный. А у нас готовы вспоминать и раскручивать кого угодно, но о настоящих героях зачастую забывают.
А он не просто герой, он ГЕРОЙ. Ибо у этого человека 6(sic!!!) орденов Красной Звезды. ШЕСТЬ! Причем 4 — за войну. Это удивительно.

Василий Васильевич Силантьев воевал в Сталинграде, Орле и на Курской Дуге. Затем освобождал Киев, прошел Польшу, добрался до Берлина.
Его война началась 28 июля 1941 года. Он стал техником по ремонту боевых машин танкового батальона ремонтников первого эшелона — это была 3-я танковая армия. Командовал ей тогда генерал Рыбалко. Первый орден молодой техник получил за захват немецкого танка Т-4. Была лобовая дуэль, когда одна машина шла на другую. И у двух экипажей были считанные секунды для выстрела.

«Подходим туда, влезаем в танк — весь экипаж убит, 4 человека. Механика-водителя убитого в сторону подвинул, занял его место и думаю, завести надо. Никак не могу найти стартер. В конце концов, гляжу, красная лампочка. Нажимаю, двигатель завелся» — рассказывает наш герой.
Когда немецкую машину вели к русским частям, по Василию Силантьеву стреляли уже наши. Немецкий танк прослужил советской армии долго — от Орла до Тернополя. Разведчики на нем добывали информацию. Подобных подвигов было много. Держа в руках одну звезду, вспоминает, как ремонтировал танки на минном поле, другая — за спасение боевого товарища.
Вторая «звездочка» была вручена мужественному офицеру за участие в форсировании Днепра, согласно приказу командира 51-й Гвардейской танковой бригады № 013/н от 6 октября 1943 года. Третий орден Силантьев получил 13 сентября 1944 года за отличия в Проскуровско-Жмеринской операции. Они со своим экипажем остановили и захватили….бронепоезд противника 🙂

Четвертой Красной Звездой капитан Силантьев был награжден в мае 1945 года за участие во взятии Берлина и освобождении Праги. После войны Василий Васильевич продолжал службу в бронетанковых войсках, и еще два ордена Красной Звезды за многолетнюю безукоризненную службу засверкали на его мундире. Кроме 6 орденов Красной Звезды, подполковник Силантьев также награжден орденом Отечественной войны II степени за участие в Львовско-Сандомирской операции, и еще многими медалями.
Великий.
Хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни!
И не забывать о настоящем герое!
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий