Поиск

Мадам Пенициллин


Именно её — Зинаиду Ермольеву — во время войны называли Маршалом невидимого фронта, именно ей своими жизнями обязаны тысячи солдат.

Британский учёный Александр Флеминг в ходе своих исследований открыл новое вещество — антибиотик пенициллин. Но он посчитал, что это вещество должно принадлежать всем людям и не запатентовал препарат. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнест Чейн, запатентовали свой препарат и наладили массовый выпуск лекарства. В это время уже шла Вторая мировая война. На фронте гибли солдаты не только во время сражения, но и от ран. Гнойные инфекции — от них не было лекарства. А у американцев было, пенициллин зарекомендовал себя очень хорошо, и при его применении смертность от ран снизилась в несколько раз. Советское правительство обратилось к американцам с просьбой продать препарат, на что те согласились с условием, что продадут за 30 млн долларов.

И тогда именно Зинаида Ермольева сказала, что советские учёные сами могут изготовить пенициллин. Ермольева ещё со второго курса медицинского института увлеклась микробиологией, и после окончания института осталась работать ассистентом на кафедре микробиологии. В 1922 году на Дону вспыхнула эпидемия холеры. Ермольеву назначили заведующей отделением бактериологического института. Она начала исследовать водопроводную воду, чтобы обнаружить источник заражения и выявила холероподобные вибрионы. Чтобы определить, могут ли они быть источниками холеры, она провела опыт на себе-выпила водопроводную воду с микробами. И уже через несколько часов тяжело заболела и чуть не умерла. Но Ермольева сделала открытие — и на основе её опытов были созданы нормы хлорирования воды, которые используются до сих пор. На тот момент Зинаиде Виссарионовне было 24 года.

В 1939 году она была направлена в Афганистан, где началась холерная эпидемия. Ермольева создала метод экспресс — диагностики болезни и мощное лекарство, которое оказалось эффективным не только при холере, но и при брюшном тифе и дифтерии. За эту разработку Зинаиде Ермольевой было присвоено звание профессора.

А потом началась война. В 1942 году среди немецких солдат вспыхнула холера, и чтобы предотвратить распространение среди советских солдат и гражданского населения, в осажденный Сталинград направили Ермольеву. Сталинград в те дни представлял собой ад на земле. Каждую минуту с обеих сторон гибли по 2-3 человека, везде были антисанитарные условия. И когда в немецких войсках началась холера, она легко могла проникнуть в город. Когда Ермольева прибыла в Сталинград, она срочно заказала дополнительное количество лекарства, но поезд, в котором были эти лекарства, подорвали. И тогда Зинаида Виссарионовна в полуразрушенном подвале создала импровизированную лабораторию, в которой вырастила необходимое число бактериофага. В городе мобилизовали студентов медицинского института на профилактику — ежедневно хлолировали колодцы, развернули 4 эвакогоспиталя, обследовали горожан. В сутки 50 тысяч человек получали вакцину бактериофага — это были не только местные, но и те, кто приезжал и уезжал. И радио, и пресса, и все, кто находился в городе, были подключены к этой работе. И к концу 1942 года с холерной эпидемий было покончено.

Профессор Ермольева получила Орден Ленина и Сталинскую премию, которую она направила на постройку истребителя Ла-5.

А сама Зинаида Виссарионовна занялась разработкой пенициллина. Она знала, что в основе пенициллина лежит плесень, но не знала какая. Ежедневно приносились образцы, но все было не то. Только 93 образец — плесень со стен бомбоубежища- оказался тем, что надо. И уже в этом же, 1942 году, ею был создан отечественный препарат "Крустозин". Тестировать Ермольева поехала в полевых условиях, и он показал поразительные результаты. Препарат действовал, количество ампутаций снизилось в разы. В 1943 году его запустили в массовое производство. Применение лекарства резко снизило смертность из-за гнойных инфекций. Препарат стал настолько известным, что в 1944 году его взяли на изучение зарубежные учёные — в СССР приехал лично изобретатель пенициллина Флори, чтобы сравнить два препарата. И был сделал вывод, что препарат Ермольевой намного эффективнее американского. Вот тогда и назвали профессора "Мадам Пенициллин".

Человек в белом халате совершил настоящий подвиг — спасла тысячи жизней и совершила настоящий прорыв в медицине.

(с)

См.также:

Советский антибиотик, спасший сотни тысяч жизней

Тайна искусственной крови. За что в СССР убили изобретателя перфторана и способен ли этот препарат спасти от коронавируса

Родоначальник русской военно-полевой хирургии Николай Васильевич Склифосовский

Испанский грипп

Почему докторов в России называли «холерниками», и как русский народ сопротивлялся «врачам-душегубам»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий