Поиск

Как помирить разум и чувства?


Уважаемое сообщество, прошу поделиться эффективными способами «помирить» разум и чувства.
У меня часто бывает, что рационально я думаю (и даже твердо знаю, до уверенности) про ситуацию одно, а чувствую совершенно другое.

К примеру, я уже давно работаю и точно знаю, что я хороший специалист в своей сфере. Мной довольны и клиенты, и начальники, и коллеги. В конце концов, существуют объективные показатели и с ними тоже все в порядке. Но чувствую я себя при этом зачастую так, как будто я не знаю ничего, где-то уже накосячила и все это вот-вот вскроется и будет плохо-плохо-совершенно ужасно. А потому каждый раз, когда пора отдавать результаты работы у меня начинается учащенное сердцебиение, тремор и я вот-вот готова расплакаться. И я только огромным усилием воли удерживают себя от суматошных, бестолковых и совершенно лишних попыток еще раз перепроверить уже давно перепроверенное.

При этом обычные в таких случаях разговоры про то, что вот «всегда же все было хорошо и сейчас точно такая же ситуация» не помогают. Я знаю, что все будет хорошо в любом случае. Даже если я все-таки ошибусь и даже сильно ошибусь. У меня не та профессия, которая приведет к вреду для кого-то или огромным штрафам или еще чему-то такому, что можно назвать серьезным ущербом. Мне просто придется переделать кусок работы — и все. Это не такое уж и страшное или необычное дело. Такое бывает. То есть я твердо знаю, что все будет в итоге хорошо, но чувства при этом все равно бунтуют.

Или вот я боюсь брать на руки хомячка. Моему ребенку около двух лет назад друг подарил хомячка. И с тех пор каждый раз, когда нужно помочь почистить клеточку, а для этого на какое-то время взять хомяка в руки, у меня на мгновение замирает сердце. Мне каждый раз страшно, что он меня непременно укусит. Хотя за сотни раз пора было бы уже привыкнуть, что все будет в порядке, не укусит и даже не сделает такой попытки. Это оказалось совершенно не агрессивное, милое и дружелюбное по отношению ко всем людям животное. Но сердце замирает все равно как будто я этого ничего не знаю и сую руки по меньшей мере к тигру.

То есть мой вопрос в том, как избавиться от совершенно иррациональных страхов, к которым не удается просто привыкнуть. Какие техники или специалисты помогают в подобных случаях? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий