Поиск

Герои крепости Баязет: что с ними стало


Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками от турок продолжалась 23 дня в июне 1877 года. Горсть примерно из 2000 воинов всего с двумя пушками оборонялась в небольшой цитадели почти без провианта и источников воды против армии в 20 000 человек с 27 пушками. Более 300 человек осаждённых погибли, остальные дошли до крайней степени истощения. При отражении штурмов они уничтожили до трети армии осаждавших. История почти не знает аналогов такой отваги в безнадёжной ситуации.


Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года

Оборона Баязета протекала драматически ещё и потому, что среди его защитников не было единства мнений насчёт действий. Подвиг был омрачён драмой внутреннего раскола.

Смерть подполковника Пацевича

17 апреля 1877 года русские войска заняли оставленную турками без боя цитадель Баязета. Во главе гарнизона встал подполковник Григорий Пацевич.


Г. М. Пацевич

Потомственный офицер, Пацевич к 54 годам поучаствовал во многих сражениях Кавказской и Крымской войн. Никто не знал за ним малодушия и трусости.

В конце мая до Пацевича стали доходить тревожные слухи, что на осаду крепости движется сильная турецкая армия. Русская армия, занятая осадой Карса, вряд ли сможет оказать помощь гарнизону Баязета. 5 июня в виду крепости показались крупные силы противника. 6 июня Пацевич предпринял разведку боем, чтобы уточнить силы и расположение вражеских войск, попал в засаду и едва не погиб.


Г.М. Пацевич на кадре из сериала "Баязет"

При отступлении в крепость произошло смятение и неприятный инцидент. Комендант крепости капитан Фёдор Штоквич наотрез отказался впустить в цитадель отряды армянской милиции вместе с лошадьми. После долгих препирательств и даже выстрелов армяне согласились войти только пешими.

7 июня турки прислали предложение о почётной капитуляции гарнизона, обещая после сдачи отпустить его на волю. На военном совете предложение было отвергнуто. За его принятие выступил один Пацевич.

На следующий день турки приступили к стенам. Пацевич как командир гарнизона скомандовал солдатам не стрелять и предложил туркам вести переговоры о сдаче. В этот момент его поразили две пули со спины.

Никто до сих пор не знает, кем были выпущены пули – турками или кем-то из своих, кто не желал, чтобы малодушие начальника привело к позорной сдаче Баязета. Гарнизон геройски отразил штурм. Пацевич умер от полученных ран 16 июня.

Судьба остальных героев

Возглавивший оборону крепости капитан Штоквич последовательно отверг девять ультиматумов о капитуляции и дождался помощи. В ту войну он дослужился до подполковника, а все его четверо детей получили право на образование за счёт государства. В конце жизни полковник Штоквич был комендантом императорской Царскосельской резиденции.


Штоквич, Фёдор Эдуардович (1828—1896) — участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой (1877—1878) войн, герой обороны Баязета. Чин/звание: «Полковник» Знаки различия на картине: погоны «Капитан» Данное изображение также было использовано в статье «Баязет» опубликованной в четвёртом томе «Военной энциклопедии», который был издан книгоиздательским товариществом Ивана Дмитриевича Сытина в 1911 году в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.

Поручик Николай Томашевский командовал теми двумя пушками, которые составляли единственную артиллерию Баязета. Он прожил долгую жизнь, был произведён в генерал-лейтенанты и успел принять участие в новой войне с турками в 1914 году, правда, уже на спокойном посту инспектора артиллерии Отдельного Кавказского корпуса.

Александра Ефимовна Ковалевская, вдова погибшего 6 июня подполковника Ковалевского, добровольно исполняла обязанности сестры милосердия. По окончании Баязетского сидения она оказалась единственной, кто не удостоился награды, хотя её роль в поддержании боеспособности и морального духа защитников крепости была едва ли не наибольшей.


Кадр из фильма "Баязет"

Причина столь неблагосклонного отношения к ней Штоквича, не указавшего её в списке представленных к наградам, неизвестна. Ей назначили только пенсию за погибшего мужа, которой, однако, тут же лишили, как только Ковалевская вторично вышла замуж.

(с)

См.также:

Бой на Кушке

Русские традиции воспитания горских народностей

День воинской славы России — День взятия крепости Измаил

Почему короткометражку «Атака мертвецов. Осовец» назвали лучшим военным фильмом последних лет

Презренный Бобырь

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий