Поиск

Расстрельные списки «чрезвычайной тройки» за один день сразу на 322 человека, Крым, 1920 год


Расстрельные списки, подлинники решения Чрезвычайной Тройки Крымской Ударной Группы сразу на 322 человека за один день, 1920 год.
Обратите внимание на повод для расстрела — только за социальное происхождение! «Чиновник военного времени», «корнет», «прапорщик запаса», «титулярный советник»…
В этих документах вся человеконенавистническая суть коммунистического режима. Как только какое-либо политическое движение начинает призывать к репрессиям в отношении крупных групп граждан по одному, общему для всех признаку, а не за конкретную, индивидуальную вину, доказанную, к тому же, в суде — такое движение совершенно закономерно признаётся человеконенавистническим. И без разницы, по какому принципу осатаневшая экстремистская мразь загоняла ни в чём не повинных людей в расстрельные рвы — по «расовому» или по «классовому». Выглядели и пахли эти рвы абсолютно одинаково.

Есть подробные биографии для людей из этого списка. Выборочно:

Номер 131. Барсов Семен Николаевич, коллежский регистратор.

Барсов Семен Николаевич, 1885 г.р., уроженец Киева, чиновник, коллежский регистратор, деловод госстражи Ялты. Не меняя места службы, с момента вступления в город частей Красной армии, стал работать деловодом в Ялтинской милиции. В деле имеется ходатайство начальника Ялтинской милиции от 26 ноября 1920 г., в котором указано:
Коменданту Ялтинской чрезвычайной комиссии. 25-го ноября арестован делопроизводитель хозяйственной части управления Барсов Семен Николаевич. Означенный Барсов, как опытный делопроизводитель, крайне необходим в управлении. Он все время служил в управлении госстражи на той же должности и ничего общего с политикой не имеет, кроме исключительно канцелярского труда. Сообщая о сем, прошу в интересах дела освободить из-под стражи Барсова, как человека аполитически нейтрального по отношению к Советской власти…
Начальник, Секретарь [подписи]

Но для председателя тройки Чернабрывого даже «аполитически нейтральный» канцелярист был «врагом трудового народа». Ведь Барсов все же бывший чиновник, коллежский регистратор, а от таких Россию надо освобождать. В тот же день на анкете Барсова появилась резолюция — «расстрелять» с повторением этого приговора и в постановлении. Неизвестно, был ли дан ответ начальнику милиции. Вряд ли.

319. Любимов Леонид Павлович.

Любимов Леонид Павлович, 1884 г.р., уроженец Ярославской губернии, житель Ялты, адвокат, дворянин. Окончил юридический факультет Ярославского университета, занимается адвокатской практикой и общественной деятельностью в Ялте и Крыму в целом. Проживает по ул. Дарсановской (ныне ул. Л. Украинки), 15, кв. 1 с женой и ребенком 7-ми месяцев. По ордеру Ялтинского политбюро №41 без даты с целью отыскания денег и ценностей в квартире произведен обыск, который был поручен какому-то Дранопуло. В ордере предписывалось независимо от результатов обыска арестовать Любимова. Вот и результаты обыска, изложенные в протоколе, так же без даты: «Взят портвел зделовий бумаг один банка халва…». Написанное дословно в протоколе — это уже не жаргон, а, без сомнения, элементарная безграмотность и дикость представителя победившего пролетариата-гегемона того времени.
Никаких ценностей и денег при обыске не обнаружено. Но арест Любимова надо же чем-то мотивировать, поэтому Чернабрывый на анкете написал: «Возбуждал ходатайство о смягчении участи генерала, полковника, поручика», что, по его мнению, является контрреволюционной деятельностью, а потому следует обычная резолюция: «Расстрелят». И снова, проявляя твердость всюду, даже в правописании, слово «расстрелять» написал без мягкого знака. Что стало с семьей Любимова, неизвестно.

322. Персиц Моисей Зиновьевич.

Персиц (Персич) Моисей Зиновьевич, 1878 г.р., уроженец Москвы, бухгалтер-счетовод. Работал бухгалтером в разных частных фирмах, краткое время — бухгалтером в Ялтинской госстраже. В Белой армии не служил. Проживал по Лютеранскому переулку в доме Берлина.

Архив СБУ, №73162 фп.
Сканы найдены здесь: https://bessmertnybarak.ru/article/rasstrelnyy_spisok_ot_7_12_1920/

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий