Поиск

Прогулка по Октябрьскому радиополю


Знаете, откуда произошло название станции метро "Октябрьское поле"? Оказывается, в этом заслуга одного исторического объекта, о котором не так уж много известно, хотя в этом году ему исполнится 106 лет. Это Октябрьское военное радиополе, которое изначально называлось Ходынской радиостанцией. Радиостанция была построена солдатами в начале Первой мировой войны, осенью 1914 года, на Ходынском поле всего за сто дней. С её помощью Россия поддерживала связь с союзниками по Антанте.

1. До 2014 года вся территория Октябрьского радиополя была ограждена высоким бетонным забором и охранялась. Правда, в некоторых местах были лазейки, о которых знали местные жители. На поле стояли антенны, а работники радиостанции разводили там огороды. К настоящему времени только часть радиополя, где находится радиобашня, здание радиостанции и небольшая прилегающая территория, остались за забором. Проходная выходит на улицу Демьяна Бедного.

2. История радиополя тесно связана с историей нашей страны и историей радио в XX веке. Во время революционных событий 1917-1918 годов работа радиостанции была приостановлена. После этого восстановить работу радиостанции удалось только в конце 1918 года. Она работала на полную мощность до 9 мая 1920 года. В этот день произошёл страшный взрыв оружейных складов по соседству. Рассказывают, что взрывная волна дошла до Арбата, а пожар на радиостанции был признан чрезвычайным происшествием государственного масштаба. Самое удивительное, что восстановили радиостанцию за неделю.
За высоким забором всё ещё стоит здание радиоцентра 1914 года постройки.

3. В ноябре 1922 года, к пятой годовщине Октябрьской революции, Ходынская радиостанция получила название "Октябрьская". Вместе с радиостанцией и военное радиополе стали именовать "Октябрьское военное радиополе". В дальнейшем название было сокращено до "Октябрьское поле".

4. В 1941 году, с началом войны работа московских радиовещательных станций была прекращена, так как они могли быть использованы противником в качестве радиомаяков для своих самолетов. Но когда налеты на Москву прекратились, Октябрьская радиостанция продолжила свою работу. Она несла основную нагрузку по радиосвязи с партизанскими отрядами и фронтами. В послевоенные десятилетия на территории радиостанции были установлены "глушилки" — радиопередатчики мешавшие приему "вражеских голосов".

5. В октябре 1991 года на базе Ходынской радиостанции была создана негосударственная операторская радиовещательная компания "Октод". На территории радиоцентра была возведена 150 метровая мачта, с нее осуществлялось вещание нескольких радиостанций и ТВ-вещание программы ТНТ. Здесь, впервые в России проводились опытные передачи Телевидения Высокой Четкости (HDTV).
Через несколько лет стало ясно, что 150 метровой мачты уже не хватает — нет устойчивого приема на окраинах Москвы. Было принято решение о создании новой, более высокой телебашни. За основу проекта была принята ажурная 250-метровая конструкция, внешне напоминавшая знаменитую Шаболовскую башню, спроектированную великим русским инженером В.Г Шуховым. Кстати и Шуховская башня тоже должна быть высотой 250 м, но нехватка металла после Гражданской войны заставила изменить проект до 150 м.
Радиобашню в ёё современном виде построили в 2004-2006 годах, ввели в строй только в 2008 году. Сейчас это второе по высоте сооружение в Москве после Останкинской телебашни. Конструкция новой телебашни была разработана в 2000-2001 годах под руководством Б.В. Остроумова.

6. Заглянув за забор можно увидеть, что территория радиостанции ухоженная, как в парке. Рядом со зданием сохранился болдьшой технический бассейн.

7. Когда в 2014 году забор в конце улицы Демьяна Бедного снесли, жители микрорайона обнаружили, что там уже не поле, а настоящий лес, и стали активно использовать эту территорию для выгула собак и пикников. С тех пор прошло уже более пяти лет… Вот сюда мы и отправились за новыми впечатлениями — ведь это местная историческая достопримечательность, и там можно увидеть интересные постройки прошлого века в стиле конструктивизма.
Протоптанная народная тропа пролегает через берёзовую рощу.

8. Первая историческая и архитектурная достопримечательность, которая нам встретилась на пути, — старое кирпичное здание Октябрьского радиоцентра с технологическим прудом перед зданием.

9. Рассмотреть здание за сеткой ограды и листвой как следует не удаётся. Технический бассейн, по-видимому, предназначался для охлаждения передатчиков радиоцентра. Сквозь листву угадывается стиль исторического здания 1928-1929 годов постройки — это ранний конструктивизм!

Вот пара фото из www.moskva.pictures, сделанных осенью.

10. Зато отлично проматривается, что на фасаде здания кирпичами выложены буквы С.С.С.Р. Возможно, в центре был герб, или профиль вождей.

11. Даты постройки видны слева на фасаде.

12. Территория вокруг этого здания тоже огорожена. И там идут какие-то работы…

13.

14. Рядом находится огромный ангар.

15.

16. Продолжая путь по народной тропе, упираемся в гаражи "Телефонист".

17. А вот и само поле с тропинками и дикими травами! Пейзаж открывается совершенно сельский — красота!

18. Но со стороны Новохорошевского проезда уже возвышается строящийся огромный жилой комплекс. Раньше здесь был совхоз "Тепличный".

19.

20. Прекрасный парк можно было бы устроить на этой территории — надо всего-то убрать мусор и проложить дорожки!

21.

Когда вернулись с прогулки, узнали, что пока все сидели в самоизоляции, было принято решение, что на месте Октябрьского радиополя КРОСТ построит 11 высотных жилых домов. Сделка по покупке территории радиополя прошла в мае, а уже 27 мая появилось распоряжение Москомархитектуры № 666 о подготовке проекта жилой застройки со сносом исторического здания радиоцентра Октябрьский в стиле раннего конструктивизма 1928-1929 годов постройки. Планируется также снести радиобашню. Здание времён Первой мировой войны на плане пока указано. При этом вся территория Октябрьского радиополя находится в зоне охраняемого природного ландшафта. Общественные обсуждения на "Активном гражданине", как оказывается, прошли ещё в июне…

22. Неужели, останутся на память только фотографии…

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий