Поиск

Порезушки CPM S45VN. Para 2 C81GPFGR2 Spyderco. Cut testing.


Модель широко известная в узких и широких кругах пользователей карманных ножей. Обзоров по нему соответствующее количество. Мне он всегда не нравился из-за педали замка и выреза для него на спинке рукояти. Считаю что Глессерам пора договорится с тем кто придумал комплектовать этот замок боковой кнопкой и убирать эту уродскую выемку со спинки. Но тут появился вариант этого ножика с Максаметом (как наиболее симпатичный с этой сталью) и я размочил свой арсенал Парой 2. Посадил на карман и в общем как-то привык. И когда появился новый "порошок" и Новая Пара 2 с ним на клинке, я решил с ними познакомится.

В новом облике у ножа две фишки: 1) накладки рукояти из дымчато-зеленого (производитель определяет цвет как "лесной-зеленый") стеклотекстолита G10 c рельефным рисунком Алмазная арка (Diamond arc). 2) Материал клинка из новой порошковой стали от компаний Крушибля и Ниагара Специальные Металлы —  CPM S45VN — Углерод 1,48%, Хром 16%, Ниобий 0,5%, Молибден 2%, Азот 0,15%, Ванадий 3%. Если сравнивать со сталью похожей по названию CPM S35VN, то в новинке больше углерода на 0,1%, хрома больше на 2% и добавлен Азот — его не было в 35-ке и убраны Вольфрам, Никель и ещё ряд элементов. С предшественницей я дела не имел и сравнивать не могу, возможно кто-то сделает выводы из результатов тестирования про разницу в эксплуатационных качествах. В общем о ней пишут, как о занявшей позицию, по комплексу свойств, между CPM S35VN и CPM S30V

Толщина обуха 3,7 мм. Сведение 0,5 мм по всей длине режущей кромки.

Бухта бумаги. Отличный тест не только для материала клинка, качества заточки, но и геометрии вообще ( а куда же без неё, все же испытание на рез). Он всегда идет первым, чтобы работала именно заводская заточка. Бухта разрезана пополам, ощущения — очень приятные, давно уже, не смотря на достаточную регулярность таких испытаний, бухту бумаги я не резал с таким удовольствием.
Фотообзор тестирования.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий