Поиск

Астероид 2018 VP₁ не представляет угрозы для Земли


За последние дни многие СМИ и соцсети опубликовали сообщения о «недавно открытом астероиде», который должен будет врезаться в Землю 2 ноября 2020 года. Как правило, они сопровождаются комментариями о том, что это было бы закономерным финалом нынешнего года. Но к счастью, вся эта история сильно преувеличена.

В 2018 году астрономы действительно открыли новый околоземный астероид, получивший обозначение 2018 VP₁. Объект входит в семейство Аполлона. Расчеты показывают, что 2 ноября 2020 года тело сблизится с Землей. Однако из-за недостатка наблюдательных данных, астрономы пока что не могут точно рассчитать его траекторию. Неопределенность в отношении орбитального периода астероида составляет около 12 часов. Исходя из этого, астрономы могут оценить лишь примерный район нахождения астероида 2 ноября 2020 года. Он представляет собой условную сферу диаметром около 3.7 млн км. Для сравнения, среднее расстояние между Землей и Луной составляет 384 тысячи км.

Если же говорить о вероятности столкновения астероида с Землей, то исходя из нынешних данных, она составляет 0.41%, или примерно 1 к 240. Если бы 2018 VP₁ являлся крупным объектом, то даже столь незначительная возможность вызвала бы серьезные опасения. Но к счастью, он невелик. Диаметр астероида составляет всего 2 м. Даже если 2018 VP₁  действительно столкнется с Землей,  то разрушится еще в верхних слоях атмосферы, не причинив никакого ущерба поверхности.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий