Поиск

Новейший российский сериал про немцев, предателей Родины и советскую милицию.


Решил для разнообразия вечерком посмотреть новый отечественный серил "Алекс Лютый". Фильм, как пишут авторы, основан на реальных событиях. Раз на реальных событиях, то немного изучил вопрос. "Алекс Лютый" — это оказывается был такой советский школьник 16 лет, который на Украине во время войны на оккупированной территории пошел переводчиком в немецкую тайную полевую полицию. Участвовал в военных преступлениях. Сумел скрыть свое прошлое и только в середине 70-х был разоблачен, как пособник фашистов, осужден и расстрелян.

В общем, фильм должен был быть в жанре таких старых добрых советских сериалов, как "Человек в проходном дворе", "Совесть","Противостояние".

Режиссер фильма — известный актер и режиссер Леонид Белозорович. В 1992 г. году вышел на экраны его очень хороший многосерийный фильм "Белые одежды" по роману В. Дудинцева. Ну, думаю и здесь что-то приличное должно получиться, все-таки режиссер еще советской школы, много косячить не будет.

Начал смотреть. И с первых кадров вижу, что куда-то не туда все идет.Вот первый кадр фильма. Место действия указано Новочеркасская область, немецкие оккупанты находятся в какой-то советской деревушке этой "области" летом 1943 г. Ничего странного не замечаете? Так ведь не было никогда никакой Новочеркасской области. Да и летом 1943 г. Новочеркасск и вся Ростовская область, куда этот город входит, была уже с февраля 1943 г. освобождена от немцев.

А это, наверное, и есть тот самый "Алекс Лютый", на вид малолетний обсос. Немец , что справа Ганс, увидел, как выслуживается перед немецким офицером и сказал:" Ууу, какой лютый."
А это, наверное, и есть тот самый "Алекс Лютый", на вид малолетний обсос. Немец , что справа Ганс, увидел, как выслуживается перед немецким офицером и сказал:" Ууу, какой лютый."
А это писатель Кононенко, бывший прокурор. Сидит и пишет книгу у себя на даче ночью. Позвонил своему другу, милицейскому генералу."Я обнаружил. что Алекс Лютый. которого считали убитым, жив." И вот пока он это говорит, кто-то входит в дом. Самого этого пришельца не видно, только крупным планом финка, что в его руке. Но писатель успел сообщить важную информацию. Положил трубку, обернулся, вот тут его и зарезали. Кто? Да понятно же - Алекс Лютый.
А это писатель Кононенко, бывший прокурор. Сидит и пишет книгу у себя на даче ночью. Позвонил своему другу, милицейскому генералу."Я обнаружил. что Алекс Лютый. которого считали убитым, жив." И вот пока он это говорит, кто-то входит в дом. Самого этого пришельца не видно, только крупным планом финка, что в его руке. Но писатель успел сообщить важную информацию. Положил трубку, обернулся, вот тут его и зарезали. Кто? Да понятно же — Алекс Лютый.

Вот такой пролог. Ладно,думаю, косяк с "Новочеркасской областью" можно и "моргнуть", авторы сценария,наверняка, "жертвы ЕГЭ, что с них взять. Ладно, будем дальше смотреть. А дальше еще интересней.

Вот это следующий кадр. 1975 год, из милицейской"канарейки" вытаскивают какого-то мужичка, который с акцентом говорит, что он дипломат, а ему отвечают:"Сука ты фашистская, а не дипломат. Военный преступник". И поволокли в здание, где висит вывеска "Главной управление МВД. ГУРВП".
Вот это следующий кадр. 1975 год, из милицейской"канарейки" вытаскивают какого-то мужичка, который с акцентом говорит, что он дипломат, а ему отвечают:"Сука ты фашистская, а не дипломат. Военный преступник". И поволокли в здание, где висит вывеска "Главной управление МВД. ГУРВП".

Я сначала подумал, что этот ГУВРП что-то типа Главной военной прокуратуры расшифровывается. Нет. Вы же видите,что в титрах написано — МВД, спецотдел по розыску военных преступников. Значит ГУРВП — Главное управление по розыску военных преcтупников. То есть милиция, которая должна заниматься бытовой помойкой, в этом фильме занимается государственными преступлениями. Хотя в СССР каждый первоклассник знал, что это дело КГБ. Ну, ладно авторы сценария "жертвы ЕГЭ" и зрителей такими же считают, но режиссер то вроде советскую школу заканчивал и в советское время жил. Непонятно.

Скажите придираюсь? Что это художественное произведение и у авторов фильма такое свое вИдение? Возможно. Все возможно.

Только вот на этом авторы не остановились. Главный герой фильма полковник, начальник этого самого спецотдела по розыску военных преступников полковник Сухарев. Приехал он на место убийства писателя на его дачу. А там какой-то капитан местной милиции командует. Вместо прокуратуры дело опять милиция ведет. И я понял. Это авторы "альтернативную реальность" сочиняют. Там, в этой "альтернативной реальности" все преступления милиция расследует.

Полковник сразу в лоб вопрос поставил - дело забираем, это Алекс Лютый бывшего прокурора убил. Но подмосковный поселковый капитан полковника из московского главка послал - это наша корова и мы ее будем доить, то есть дело не отдадим. Полкан ему морды бить не стал, сказал, что через пять минут капитан дело ему сам в зубах принесет.
Полковник сразу в лоб вопрос поставил — дело забираем, это Алекс Лютый бывшего прокурора убил. Но подмосковный поселковый капитан полковника из московского главка послал — это наша корова и мы ее будем доить, то есть дело не отдадим. Полкан ему морды бить не стал, сказал, что через пять минут капитан дело ему сам в зубах принесет.

А сам поехал к себе в главк.

А стены в главке серпами-молотами разрисованы. По стенам висят стенды "Уголок соцсоревнования", как на какой-нибудь овощной базе.

А чтобы вообще понятно было, что действие происходит во времена застоя и тоталитаризма, стенды с портретами соратников В.И.Ленина и его гипсовые бюсты в коридорах на каждом углу. А могли бы еще и Сталина добавить. Это чтоб зритель прочувствовал все глубины и низины той эпохи.

Это генеральский кабинет. Отделан по-богатому. Дерматиновые стенные панели. Самый шик.

А полковник в каком-то мрачном полуподвале сидит. И атмосфера вся такая гнетущая. Спецотдел — это серьезно.

Впрочем, и в кадрах, где в оккупированной "Новочеркасской области" показывают кабинеты гестапо, там тоже на один квадратный метр по 20 портретов фюрера с флагами, а самый большой портрет — вообще во всю стену. А вот нету ли тут распространения нацисткой символики? Слишком там ее много. Или решили показать,что нацизм и коммунизм близнецы-братья?

А вот кто этот самый Алекс, я, по моему, догадался уже в первой серии.

Это некий литературный редактор Вернигор, который редактировал рукопись прокурора-писателя об Алексе Лютом. И внешность у него не располагающая и глазки бегают, и с результатами поисков писателя-прокурора он в полном объеме знаком. И самое главное - у него есть алиби на момент убийства. Он был в это время в Ленинграде. И вот это алиби и будут, наверное, еще одиннадцать серий опровергать. Ведь смотреть то что-то зрителям надо.
Это некий литературный редактор Вернигор, который редактировал рукопись прокурора-писателя об Алексе Лютом. И внешность у него не располагающая и глазки бегают, и с результатами поисков писателя-прокурора он в полном объеме знаком. И самое главное — у него есть алиби на момент убийства. Он был в это время в Ленинграде. И вот это алиби и будут, наверное, еще одиннадцать серий опровергать. Ведь смотреть то что-то зрителям надо.

Вот такая "альтернативная реальность" созданная альтернативно одаренными авторами сценария. Я тут не указал еще о быдловатом и тупом старлее, которого из хозуправления прислали опером в спецотдел в помощники полковнику. Или о дипломате из МИДа, который на просьбу полковника запросить из ФРГ материалы на бывшего начальника гестапо в "Новочеркасской области" ответил, что у них нет на это финансирования. Если с мелкими муниципальными полицейскими они еще могут решить вопрос с помощью небольших взяток, то с т.н. "федералами" нет, бюджет не позволяет.

И вот это все уже в первой серии. Вот думаю, смотреть ли всю эту "альтернативную реальность" дальше, чувствую там еще такого наворочают, мама не горюй !

https://zen.yandex.ru/media/oldkino/vot-takoi-noveishii-rossiiskii-razveselyi-serial-pro-nemcev-predatelei-rodiny-i-sovetskuiu-miliciiu-5efe7d720857e9664083fe14
movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий