Поиск

Что можно увидеть на Кольском полуострове за 10 дней?


— Сегодня ты невероятно расширила мои горизонты, — сказала подруга, сидя на пассажирском кресле авто.

 — Какие еще горизонты? — сонно хрюкнула я, вглядываясь вдаль. Расширено ничего не было.

 — В плане автопутешествий, — ответила она. — Мне просто в голову не приходило, что так можно.

Она имела в виду, что мы за 26 часов без остановок доехали из Мурманска до Москвы. Просто решили, что отдых кончился, и нам срочно нужно домой. Ну, и доехали вот так, за один раз. 2000 км по России.

Это не было просто, я дважды попросила ее порулить, часа полтора в окрестностях Тихвина и еще под Москвой около 3 часов. Но это оказалось вполне понятным и возможным мероприятием. Сделавшим в ее глазах более доступными для автопутешествий точки, находящиеся от Москвы на расстоянии 2000 + км.

Это — ответ на вопрос марафона #92днялета о том, чем вы можете быть полезной людям. Мне нравится показывать, как кажущиеся иногда очень сложными вещи в реале могут оказаться вполне посильными.

А теперь — к теме поста. 

Кольский полуостров:

 — доступный из центральной России, причем доступный по очень разумным ценам

 — жутко экзотичный, потому что север, там даже грибы вырастают выше деревьев

Мы постарались получить от него все, что возможно, в достаточно сжатые сроки:

1. Терский берег 

Умба, комплекс Тоня Тетрина, Кашкаранцы и их маяк, Аметистовый берег с аметистами и Чаячьей скалой, Кузомень с его пустыней, Варзуга с ее деревянными церквями.

Можно ехать на любом автомобиле, дорога асфальт + 50 км хороший грейдер. Только в Кузомени доедете не до самого конца. Нам пришлось идти пешком 1 км, передний привод не ходит по пустыне. 

Обычно на Терский берег едут на 3 дня, но мы уложились в сутки. У нас просто больше не было, и спас полярный день. Но лучше бы иметь хотя бы 2 дня.

2. Дальние Зеленцы + Териберка

Полуживые-полузаброшенные поселки на берегу Баренцева моря. Морской институт с рухнувшей крышей. Выброшенные на берег остовы кораблей. 

Зеленцы во много раз аутентичнее Териберки, хотя и она хороша. Береговая линия в Зеленцах тоже намного круче, чем в Териберке, — там острова и мысы, все многослойное и загадочное. И грибов больше.

Но: негде остановиться (только палатки) и не проехать на легковушке (камни, броды). В Териберку — на любом авто, в Зеленцы — не на любом, и лучше, чтобы его было не жалко.

Так что мы ездили с компанией Понаехали Мурманск на их полноприводном Старексе. Не без потерь, но пассажиры чувствовали себя шикарно.

Ездили на 3 дня, но и в Зеленцах, и в Териберке хочется провести побольше времени.

3. Полуострова Средний и Рыбачий

Тут у меня просто не хватает слов, как там красиво. Это — природа, конечно. Скалы, океан, еще скалы, камни. Все это разное, и все шикарное. Мысы Кекурский и Немецкий, Два Брата, берег рыжих камней, хребет Муста-Тунтури (это еще и остатки военных укреплений, помимо шикарный пейзажей). 

Дорога — только для высокого, полноприводного, не жалкого. Для опытных водителей. Легче тем, кто едет не первый раз и понимает, какой глубины каждый брод. Потому что мы чуть ли не плавали. Ездили тоже с  Понаехали Мурманск 

3 дня (бывают тура на 1 и 2 дня, но это очень-очень скомкано, 3 — нормально).

4. Ловозерские Тундры + Сейдозеро

Это горы, а в них — озера. Мы ходили на священное у саамов Сейдозеро на 3 дня. Перевал Эльморайок, спуск на озеро, там ночевка, проход вдоль озера, ночевка, и по Ловозеру возвращение на катере. Бывают, наверное, еще другие маршруты. Мне на этом немного не хватило скал (вдоль Сейдозера — лес). Хотелось влезть наверх и погулять там, и чтобы внизу раскидывалось живописное.  

Водил гид от тех же организаторов, 3 дня. Теперь знаю, что смогла бы и одна пройти, по картам. Не заблудилась бы. И мишки уже сытые были, наверное, в конце июля.

Вот у нас с вами и вышло 10 дней. Хотя есть еще сам Мурманск. И есть Хибины, куда я хотела бы приехать покататься на лыжах следующей зимой-весной. И саамская деревня. В общем, есть, где развернуться.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий