Поиск

Chandra помог измерить скорость движения вещества сверхновой Кеплера


В 1604 году жители Земли наблюдали появление на небе новой звезды в созвездии Змееносца. Знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер внес большой вклад в ее изучение, потому это событие часто называют сверхновой Кеплера.

Сейчас мы знаем, что сверхновая вспыхнула на расстоянии 20 тыс. световых лет от Земли. Источником взрыва стал белый карлик, являвшийся частью двойной системы и поглощавший вещество своего компаньона. В какой-то момент он перешел предел Чандрасекара (1.4 массы Солнца). Это привело к коллапсу белого карлика, сопровождавшемуся выделением огромного количества энергии.

Остаток сверхновой Кеплера был обнаружен в 1930-х годах. Он является одним из наиболее популярных для изучения объектов Млечного пути. В рамках нового исследования команда астрономов попыталась измерить скорость разлета его вещества. Для этого они обратились к помощи рентгеновской обсерватории Chandra.

Целью наблюдений стали 15 скоплений материала, выброшенных во время вспышки сверхновой Кеплера. Измерения показали, что средняя скорость их разлета составляет 4450 км/c. Наиболее быстрое скопление удаляется от места взрыва со скоростью около 10200  км/с. По словам исследователей, это наибольшее зарегистрированное значение за всю историю наблюдений остатков сверхновых.

Кроме того, астрономы обратились к архивным данным, чтобы оценить динамику изменения скорости вещества. Анализ показал, что некоторые из выброшенных во время вспышки сгустков материи практически не замедлились и движутся с той же скоростью, что и 400 лет тому назад.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий