Поиск

Умер астронавт Джеральд Карр


26 августа на 89-м году жизни умер бывший астронавт NASA Джеральд Карр (Gerald Carr). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте аэрокосмической администрации.

Джеральд Карр родился 22 августа 1932 года. в городе Денвер, штат Колорадо. В 1950-х он поступил на службу в ВМС в качестве пилота и в общей сложности налетал свыше 8 тысяч часов (из них 5 365 часов на реактивных самолетах). В апреле 1966 году Карр был зачислен в 5-й набор астронавтов НАСА. Он был включен в экипаж миссии «Аполлон-19», но позже эта миссия была отменена по финансовым соображениям.

В итоге, Джеральд Карр был назначен командиром экспедиции «Скайлэб-4». Эта миссия вошла в историю космонавтики по нескольким причинам. Во-первых, экспедиция провела на борту орбитальной станции «Скайлэб» 84 дня (с 16 ноября 1973 года по 8 февраля 1974 года), что на тот момент было новым мировым рекордом. Достижение «Скайлэб-4» по сроку пребывания людей в космосе перекрыл лишь экипаж «Салют-6» в 1978 г. Во-вторых, это была последняя экспедиция на американскую станцию. По завершении полета «Скайлэб» был законсервирован и сошел с орбиты в 1979 году. В третьих, несмотря на рекордную продолжительность полета, экипаж «Скайлэб-4» состоял исключительно из новичков, никогда ранее не летавших в космос. Это значительно осложнило адаптацию астронавтов. В итоге, после завершения миссии, руководство NASA приняло новое правило, согласно которому по крайней мере один член экипажа космической экспедиции должен быть ветераном, уже имеющим опыт космических полетов.

Миссия «Скайлэб-4» стала единственным полетом Карра в космос. В 1977 году он покинул ряды NASA. После отставки бывший астронавт работал в качестве консультанта и научного советника, а позже основал собственную компанию.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий