Поиск

Небо над Паранальской обсерваторией


На этом впечатляющем снимке можно увидеть фантастически красивую игру цветов в небе над Паранальской обсерваторией. Свет от миллиардов звезд, светящихся туманностей и других космических тел формирует гигантскую арку Млечного Пути, которая протянулась через всю небесную сферу. Она отлично контрастирует с башнями Очень Большого Телескопа (ESO VLT), расположенного на горной вершине Серро-Параналь в самом центре кадра.

Сам снимок был сделан с соседней вершины, на которой расположен обзорный телескоп VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy). Внизу видна вьющаяся между VISTA и VLT асфальтированная горная дорога, слабо освещенная желтоватым светом. Это единственный искусственный источник освещения на этой территории. Персонал обсерватории предпринимает все возможное, чтобы не создавать светового загрязнения, которое может помешать работе сверхчувствительных астрономических инструментов.

Млечный Путь это не единственная галактика, видимая на этом снимке. На него также попали два ее спутника — Большое и Малое Магеллановы Облака. Они заметны под аркой Млечного Пути в виде двух туманных световых сгущений, погруженные в зеленовато-красноватое свечение ночного неба.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий