Поиск

К 90-летию Георгия Данелии



Георгий Данелия в роли Абрадокса в фильме «Кин-дза-дза» (1986)

Исполнилось 90 лет со дня рождения советского режиссёра Георгия Данелия (1930-2019). О его, вероятно, лучшем и самом в настоящее время актуальном фильме «Кин-дза-дза» я уже как-то подробно в данном сообществе писал, не стану повторяться. Забавно, что кое-кто из правых называл и даже называет фильм «антисоветским». Хотя более просоветского и антибуржуазного фильма в кинематографе позднего СССР ещё только поискать. И не случайно многие мемы из этого фильма (вроде «Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться») в последнее время оказались особенно актуальны и злободневны.
Но у антикоммунистов действует штамп: всё живое в искусстве, а уж тем более острая социальная сатира непременно должно быть «антисоветским». Ведь не может социальная сатира быть антибуржуазной, правильно? Никак! Ну, значит, антисоветская, сто пудофф.
Но в действительности и сам Георгий Николаевич высказывался о СССР не в духе многих своих коллег по киноискусству. Он говорил:
«Я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив: я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел! «

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий