Поиск

Джин Шинода Болен «Богини в каждой женщине»


Книга основана на теории архетипов Юнга. В качестве архетипических образов, мощно влияющих на жизненный сценарий женщин, выступают семь древнегреческих богинь. С Юнгом автор, как водится, кое в чём не вполне согласна, но не будем углубляться в эти тонкости.

Почему одним женщинам для счастья нужна семья и дети, другим – независимость и карьера, а третьим – кружить головы и покорять сердца? У Дж. Болен есть ответ: это определяется тем, архетип какой богини в ней преобладает. По её мнению, склонность к тому или иному архетипу является врождённой, и его проявления в девочке можно заметить уже в 2-3 года. Однако семья и окружение, руководствуясь своими соображениями (а также под влиянием собственных архетипов), поддерживают в ней одних богинь и подавляют других. В разные исторические периоды какие-то архетипы становятся ведущими, и общество тоже транслирует женщинам актуальный архетипический образ как якобы самый правильный и естественный.

В самой женщине в разные периоды её жизни также могут активироваться то одна, то другая богини. В результате в каждой женщине уживаются несколько богинь, и это чревато внутренним конфликтом: ведь то, что значимо для одной богини, лишено смысла для остальных. Для достижения гармонии в отношениях с окружающими и внутри самой себя придётся изучить весь этот внутренний Олимп и навести в нём порядок.
Мужчинам это тоже пригодится: они наконец смогут разобраться, с кем имеют дело и чего можно ждать от той или иной женщины, а также понять, почему у некоторых из них такой сложный и противоречивый характер.

Итак, мы предлагаем игру: каждая участница пробует определить 1) свой ведущий архетип; 2) тот, который очень нравится; 3) тот, который крайне не нравится.

Участникам можно проделать то же с женскими архетипами: от каких тошнит, какие безумно нравятся, каких я реально выбираю.

Смысл – если повезёт, поймать парочку инсайтов о себе. Это гораздо более вероятно, если вы читали книгу – без этого понимание архетипов будет очень поверхностным. Но если (пока ещё) нет, то игра может послужить толчком к очередному этапу самопознания.

Сводные таблицы из книги, чтобы было легче ориентироваться:

Как видим, у каждой богини есть своя тёмная сторона, и об этом нельзя забывать. Слишком уж глубокое и неуправляемое погружение в один архетип до добра не доводит. В целом неплохо, когда действуют разные архетипы, как минимум несколько, чтобы жизнь не была совсем однобокой. Но сильно прыгать туда-сюда тоже не получится, потому что каждый архетип воплощает определённую жизненную модель: выбирая одно, неизбежно приходится отказываться от другого.

Про мужчин у Дж. Болен тоже есть книга, но с ними мы будем разбираться в следующий раз.
Пост написан в соавторстве с klonik_z.
ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий