Поиск

Двойной удар


На представленных снимках станции LRO можно увидеть сдвоенный ударный кратер на лунной поверхности. Он расположен в северном полушарии обратной стороны спутника.

По словам планетологов, сдвоенный кратер образовался в результате одновременного удара двух объектов. Поскольку у Луны нет атмосферы, способной разрушить падающий астероид, возникает резонный вопрос, как именно мог произойти подобный двойной удар. Скорее всего, воронка является «вторичной». Она возникла в результате падения обломков, выбитых в результате образования другой ударной формации.

Наиболее вероятный кандидат — 22-километровый кратер Бруно. Он является одной из самых молодых лунных ударных формаций. Существуют предположение, что кратер Бруно мог образоваться в 12 веке, что было зафиксировано летописцем Кентерберийского аббатства.

Диаметр северной «половинки» сдвоенного кратера составляет 172 м, южной — 212 м. Они не являются симметричными из-за того, что возникшие в момент их образования ударные волны столкнулись друг с другом. Это привело к образованию разделяющего гребня длиной свыше 1000 м. Также от кратера тянется система светлых лучей, состоящих из выброшенного вещества. Их протяженность достигает 1500 м.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий