Поиск

Жиза и про Крым


В Крыму было хорошо, тепло и пьяно, домой вернулись в холод и дождь. Родина встретила привычной работой, привычной погодой и новым окончательным витком завершения моего многострадального квартирного ремонта. Да, я как сапожник без сапог, делаю людям красивые квартиры а на свою вечно не хватает сил. Отправляю потолочнику на расчет чертеж общей комнаты, ленюсь даже сноски сделать, объясняющие общий концепт. С надеждой, что все само собой и образуется.

Меж тем тотал прайс окончательный мне пока не ясен. потолок тысяч сорокпять, светильники купила уже, еще 30, и это совсем не дорогие светильники, обои еще на 15, и это не самые дорогие обои. Я как собственный клиент, вдыхаю и оплачиваю. А ведь еще нужен будет шкаф и полки и плинтуса и картина на холсте собственного производства, спасибо, что бесплатно кроме материалов. В тайне от мужа мечтаю сменить столешницы (50) и кухонные фасады. Но не будем сейчас о грустном.

Найти жилье в Крыму не так сложно, сложнее найти оптимальное пространство без ромашек на шторах и клетчатой клеенки на столе. Поэтому мы поехали в тот же отель, в котором жили в прошлом году. Плитка на полу из марроканской коллекции, стена в венецианской штукатурке (это сколько ж за квадратный метр?) красивое постельное белье, светильники и торшеры, кремово-белая мебель, цветы в вазе и огромный балкон с видом на море. Так выглядел мой Крым. Блаженное пространство номера плавно вытекало через кофейню и магазин косметики с запахом лаванды прямиком на пляж. В винном магазине широкий ассортимент, если с пляжа зайти в таверну потом в винный, потом расслаблено напиваться в тени огромного дерева прямо во внутреннем дворе отеля, то кажется что мир вокруг остановился. Хозяйские кошки, распластав свои меховые тела на брусчатке, безуспешно пытались охладить животы, хозяйские дети во дворе собирали из листьев лавра домики для гномов, соседи по отелю радостно приветствовали наше безобидное тихое пьянство, прикрывая шляпами алые веселые лица. Вечером на террасу опускалась тень и можно было пересчитывать звезды, тщательно обслюнявленным пальцем проверять силу ветра и строить ленивые планы на следующий день.

Поехали на джипах в горы. Ну как на джипах. Это была отечественная машина неизвестной мне марки. Ну как в горы. Нас как настоящих туристов покатали окрест по тропкам да и вернули на набережную. Если хотите экстрима, приезжайте осенью на рафтинг в Марий-Эл. Вы узнаете, что такое настоящий ужас. Но и на «джипах» было весело. Горное озеро прозрачное и прохладное, лес густой весь пропитан хвойным целебным экстрактом, проезжали высохшие брошенные совхозные поля лаванды. Лаванда упрямо кустилась под ногами и источала аромат изо всех своих августовских сил. Я орала от веселья и непроходящего алкогольного исступления, путники, провожающие взглядом нашу повозку, удивленно вскидывали брови на женщину в синей шляпе, орущую «Татарстан! я вернусь к тебе живая!» Лучше Крыма может быть только Крым.

А вот местность со странным провокационным именем Алупка подарила нам настоящие приключения. И черт же нас дернул пойти на эту канатную дорогу. Старожилы утверждали — будет очередь. Старожилы не ошибались. Очередь на канатную дорогу превышала очереди в первый открывшийся в Москве Макдональдс. С двумя существенными отличиями — очередь не двигалась и в награду не давали еды.
Я сказала что не готова тратить свои лучшие годы, я даже в детстве в очередях не стояла, не довелось на военном пайке. Но кроме меня было нас еще 4 человека, которые неистово жаждали приключений. Тут то нас и встретили доблестные крымские парни. Говорят: домчим наверх с ветерком, покажем водопад и беседку и проведем экскурсию. А с горы уж на канатке — очередь там уже меньше и в целом все весело. Я не шла, я сопротивлялась как могла, но был ли выбор. Микроавтобус туристов. Никогда в своей жизни я еще не платила за маршрутку 600 рублей. Водитель ехал, лихо вписываясь в повороты и рассказывал по микрофону «шуткизатриста». Я тряслась в середине и видела только дорогу, стволы и ненавистные спины других мучеников туризма коих в газельке было в комплекте. Единственное, о чем я мечтала, чтоб меня выпустили отсюда пожалустонимагу больше.

Водитель меж тем жал на педальку и рассказывал очередную шутку о том, как он закрывает глаза на поворотах. Нас высадили возле высохшего водопада, который самый большой в Европе. На нас напал мужчина с обезьяной, обезьяна тянула ко мне свои кожаные руки, я заорала «сраные живодеры» и убежала вдаль сверкая тапочками. Чтоб второй мужчина с орлом меня не догнал. Орел уже готов был раскрыть крылья над моей головой и сделать фотографию за 500. Потом нам показали беседку. Беседка была набита битком туристами, девушки в погонях за красивыми фотками рисковали свернуть шеи и упасть в ущелье. Рядом с беседкой продавали варенье из шишек (читай кашу из топора) и пирожки. Потом нас привезли в шашлычную и сказали что тут шашлыки дешевле чем на Ай-петри. Аппетита у меня на тот момент уже не было. Половина микроавтобуса, в погоне за дешевыми шашлыками, выпала из седла. А мы поехали на канатку.

На Ай-петри творилось страшное. Говорили по маски и коронавирус, про осторожность и социальную дистанцию. В очереди все дышали друг другу в шею и пахли подмышками. Меж тем жизнь на высоте кипела, на веревках ездили любители острых ощущений, мелькая испуганными восторженными жопками, на канатном мостике раскачивались отчаянные покорители вершин, на смотровой площадке от количества селфи сводило челюсти, в торговых точках продавали специи, пряности, посуду, изделия из овчины и меховые сиськи. Было чем заняться. Но мы занялись очередью. Отстояв положенный час, нас покатали на трамвайчиках и выкинули к началу пути. Такая вот экскурсия со множественными опасностями. Несмотря на этот патологический хаос, вид с горы открывался великолепный. В свои автомобили мы сели с искаженными от смеха лицами и, отринув другие достопримечательности, вернулись к морю. Только вино и гурзуфский пляж смогли воскресить во мне тягу к жизни. Ну еще свиная отбивная, картофельное пюре и рахат-лукум.

В целом отдых прошел насыщенно, смело, дерзко, успешно, все фотографии выкладываю в основном в свои инст

@rada_maslova
Отдохнули, пора и поработать. Ну и школа замаячила неизбежностью. Новую классную руководительницу Феди зовут Кадрия Хаслифатовна. Чувствую тут какой-то намек на будущие приключения.

rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий