Поиск

Велосипедостроение


Вчера наблюдал на полуметровом телескопе. Теоретически, в случае плохой погоды купол сам должен закрыться, но погода вполне. И, чтобы не ждать до утра, поставил себе бесконечный ряд экспозиций и лег спать, включив будильник на полпятого утра. Просыпаюсь, а почти сотня кадров — мимо! Монтировка самостоятельно не делает перекладку после пересечения меридиана.
Сегодня не хочется такое повторить. ОК, наши руки не для скуки. Пишем баш-скрипт

#!/bin/bash
last="1598407173"
while true; do now=$(date +%s) if [ "$now" -lt "$last" ]; then ST=$(send_coords | awk '{print $4}') if [ $ST -ne "0" ]; then send_coords -r00:12:15 -d50:25:21 else /usr/bin/fli_control -r /tmp/10micron.fitsheader -x 60000 EGGR381 fi else curl localhost:4444/close curl localhost:55555/close fli_control -x60000 -n10 -d dark fli_control -x1 -d -n10 flat STOPobs exit 0 fi
done

Понятно, что годится он лишь для нынешней ночи, время конца наблюдений я вычислил сейчас (но можно это сделать и автоматом при желании).
В теории скрипт должен фигачить фитсы, пока телескоп находится в состоянии «сопровождение объекта». Как только выходит из этого состояния — перенавестись на объект и продолжить. Если же время дойдет до пяти утра — закрывать купол и телескоп, делать дарки с флетами и окончательно все отключать. Поставлю будильник на 5 утра и посмотрю, как справится.
И надо таки заканчивать уже с автоматизацией Н2, да автоматизировать по-человечески наблюдения на «роботах» (авось, хотя бы года через 3 они уже будут таки роботами)…
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий