Поиск

Убиты 24 июня 1941 года. Как немецкий фотоснимок «помог» белорусским поисковикам.



Это и другие фото предоставлены руководителем поисковой группы «Батьковщина» Александром Дударенком

«..Никого уже нет в живых, кто бы мог что-то рассказать… последний очевидец умер несколько лет назад… он своими глазами видел, что творилось на этой дороге после боев июня 1941 — он с отцом шли по ней в Слоним по своим делам. Он мне тогда сказал, что если ставить памятник погибшим в июне 41-го под Слонимом, то именно на этом поле, т.к. больше нигде он не видел такого количества погибшего и сгоревшего в машинах народу… «
( из переписки с Александром Дударенком, руководителем поисковой группы «Батьковщина» (г. Минск)
22-го августа белорусский поисковик Александр Дударенок на своей странице в «Одноклассниках» разместил фото раскопок и информационное сообщение. В районе города Слоним, близ дороги, военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны республики Беларусь и членами поисковой группы «Батьковщина» было обнаружено санитарное захоронение воинов Красной Армии, погибших по всей видимости 24 июня 1941-го года. На следующий день новые снимки и новое сообщение.

В ходе эксгумации обнаружены останки 12 бойцов. Найдено четыре смертных медальона, в трех вкладыши истлели. В четвертом «смертнике» записи пока прочесть не удается. Можно разобрать лишь цифры «1917» слово «сержант».

Сводка Совинформбюро за 24 июня 1941 года.
«…В течение 24-го июня противник продолжал развивать наступление на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии.
Все атаки противника на Шауляйском направлении были отбиты с большими для него потерями. Контрударами наших механизированных соединений на этом направлении разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк.
На Гродненско-Волковысском и Брестско-Пинском направлениях идут ожесточённые бои за Гродно, Кобрин, Вильно, Каунас.»
Если по прямой, город Слоним находится в 57 километрах от Волковысска. Что творилось в те июньские дни 41-го на дорогах Западной Белоруссии? Отступление и смерть.

Сегодня утром я получил от Александра дударенка сообщение.
«..Женя, привет! Прочитался медальон, что мы нашли 23.08.20 под Слонимом. Боец из Лунинского района Пензенской области. Львов Михаил Семенович.

Он служил в Осовце, п/я 35. Это вроде 94 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 2-й стрелковой дивизии. Мы на этой дороге уже не раз находили бойцов из 2 сд.»
Сколько лет занимаюсь поиском, а все равно, каждый раз когда случается такое..Словом, как мороз по коже. Объяснить?
Понимаете, 12 бойцов, 12 воинов. И всего 4 медальона. И только у одного сохранился.
И он мой земляк.
На ОБД Мемориал есть информация о Львове Михаиле Семеновиче. Родом из села Иванырс Лунинского района. Жена Анна Афанасьевна. Считается пропавшим без вести в сентябре 1941-го. Последнее письмо получено 23 июня 1941-го.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64376205&p=1
В Иванырсе я бывал несколько раз. И надо ж такому случиться, последний раз это было, когда в Иванырс привезли бойца, найденного под Калининградом. Погиб в апреле 45-го.
И вот теперь нашли Михаила Семеновича Львова.
В ходе переписки Александр ду Даренок упомянул, что захоронение было найдено благодаря фотографии, которую сделал кто-то из немцев. Что за фотография: Если в поисковик «вбить» слова «Слоним 1941 Отступление», он выдаст немало снимков, и все были сделаны солдатами и офицерами вермахта. Но какой именно был использован? И Александр дал ссылку.

На снимке сгоревшие машины. На переднем плане ГАЗ АА с опрокинувшейся зенитной установкой . Счетверенные пулеметы «Максим» Успели ли ими воспользоваться зенитчики?
Я засыпал Дударенка вопросами и он сообщил, что уверен, что найденные в яме бойцы с этой и других машин.

«Рядом с тем, что осталось от грузовика, лежат 2 сгоревших бойца и в кювете ещё 4 в обмундировании. Причём один в халхинголке, а мы в яме как раз и нашли 1 халхинголку. И там было вроде как 2 человека с обгоревшими костями… выходит мы нашли именно этих ребят с фото?!
Кстати, не исключено, что он там вместе со всем своим расчётом был в яме… там у нескольких человек (в т.ч. И у него) совершенно одинаково были подбиты резиной сапоги. Т.е. одной рукой это было сделано».
О находке я сообщил руководителю регионального отделения «Поисковое движение России» и одновременно командиру отряда « Поиск Вездеход» Ларисе Казаковой. Родных сержанта Львова будут искать О том, что он не пропал без вести должны узнать его родные. Обязательно. Один из 12-ти, значит надо все сделать, чтобы воин, погибший в страшном Слонимском котле вернулся домой.
О том, что происходило в Слонимском котле можно прочесть здесь.
http://www.soldat.ru/groups/minsk/

«Надо сказать, что немцы нащелкали немало кадров ходя взад вперед вокруг колонны. А я смотря на снимки пытался понять, как погибли наши бойцы. Авианалет? Несомненно.
Но почему машины не успели рассредоточиться? А потом в сети нашел комментарий к снимку одного из пользователей.
«Не умаляя героизма бойцов, до конца выполнивших свой долг, однако замечу, что колонна была накрыта очень быстро — водители даже не успели рассредоточиться. Поэтому вряд ли зенитчики успели поставить заградительный огонь — как и остальные, они были накрыты сходу. Судя по выходным отверстиям на крышах, самолёты атаковали колонну в лоб на встречном курсе движения — и машины сами въезжали под очереди..»
Ну вот теперь действительно все стало ясно. Колонна двигалась на восток и именно с востока ее и атаковали стервятники. Горели машины, гибли люди. Пока найдена лишь часть погибших».

«…Это уже практически территория Слонима. Там все завалено железом от этой колонны. Поэтому с верховиком там сложно. У меня на глубину там было 4 сигнала. 3 с железом и четвёртая с бойцами. Искал я этот сигнал порядка 4 часов.»
(из переписки с Александром Дударенком)
Вот так. Очень надеюсь, что кто-то еще из этой автоколонны вернется домой. Пусть и с опозданием почти на 80 лет. picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий