Поиск

STEREO-A зафиксировал новое потускнение Бетельгейзе


Одной из главных астрономических тем 2019 – 2020 года стало необычное поведение Бетельгейзе. Красный сверхгигант начал стремительно терять блеск, потускнев почти в три раза. Затем его яркость вернулась к привычным значениям.

Дальнейшие наблюдения звезды оказались осложнены тем, что в конце апреля видимое положение Бетельгейзе на небесной сфере сблизилось с Солнцем. К счастью, астрономы нашли альтернативу в виде аппарата STEREO-A. Он изучает Солнце и находится на орбите, «опережающей» Землю. Это обстоятельство позволило STEREO-A сделать несколько снимков звезды.

В общей сложности, в период с июня по август STEREO-A наблюдал звезду в течение пяти дней. Анализ снимков принес неожиданные результаты. Как оказалось, Бетельгейзе снова тускнеет. За период наблюдений его блеск уменьшился приблизительно на 0.5 звездной величины.

Данные STEREO-A снова подняли вопрос о причинах необычного поведения красного сверхгиганта. Астрономам известны «сезонные» циклы колебаний яркости Бетельгейзе — но их длительность составляет приблизительно 420 дней. Так что новое потускнение началось слишком рано.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий