Поиск

Советский детектив, раскрывший подноготную радио «Свобода»


В начале и середине восьмидесятых холодная война была в разгаре. Оба условных фронта работали вовсю: капиталистический блок вёл агрессивную агитацию, социалистический — развенчивал мифы о прекрасном капиталистическом обществе.
Одним из своеобразных символов того времени стало радио «Свобода», сотрудники которой говорили на разных языках народов СССР, поэтому им было проще доносить пропагандистскую информацию до советских граждан. А в 1984 году появился политический детектив, снятый советским режиссёром Валерианом Пидпалым, разоблачавший радио «Свобода» и рассказывающий о том, что так называемые корреспонденты промышляли ещё и разведкой.

Кадр из фильма «Канкан в Английском парке»
Кадр из фильма «Канкан в Английском парке»

В основе фильма был роман «Горький дым» украинского писателя Ростислава Самбука. Вместе с Пидпалым он написал и сценарий, правда, от сюжета книги отошёл значительно.
В центре истории оказался украинский поэт, который отправился в Германию. В Мюнхене он встретился с кузеном, отец которого сотрудничал с бандеровацами и сбежал после войны. Кузен, уже зрелый мужчина, оборотистый предприниматель, уговаривает советского родственника остаться на Западе, суля ему карьеру на том самом радио «Свобода» и богатство. Интересно, кстати, что адрес радиостанции фигурирует в названии картины — «Канкан в Английском парке»: именно возле Английского парка в Мюнхене и размещался радиовещательный центр.

К слову, канкан (а скорее, даже стриптиз) в ленте тоже есть.

Фото со съёмок. Александр Пороховщиков и Юрий Шерстнёв
Фото со съёмок. Александр Пороховщиков и Юрий Шерстнёв

Главные роли в картине сыграли актёры не слишком известные: Тимофей Спивак и Милена Тонтегоде. Любопытно, что спустя пару лет Тимофей снимется в эпопее «Государственная границ», но уже в роли бандеровца. Как всё-таки непредсказуем путь артиста!

Фото со съёмок Милена Тондегоде и Тимофей Спивак
Фото со съёмок Милена Тондегоде и Тимофей Спивак

А вот в ролях второстепенных снялись звёзды советского кино: Эдуард Марцевич, Александр Пороховщиков, Евгения Ханаева, Валентин Никулин. «Канкан в Английском парке» стал прощанием со зрителем для актёра Глеба Стриженова: это было его последнее появление в кино, а через год он ушёл из жизни.

Фото со съёмок Эдуард Марцевич и Тимофей Спивак
Фото со съёмок Эдуард Марцевич и Тимофей Спивак

Конечно же, лента о загранице не могла обойтись без актёров из Прибалтики, которые регулярно играли иностранцев в отечественных фильмах. Не могу не отметить, что в «Канкане в Английском парке» украинского сотрудника радио «Свобода» тоже почему-то сыграл латвийский артист Петерис Гаудиньш.

Валериан Пидпалый говорил, что у многих героев его фильма есть реальные прототипы. Это и эмигранты, которые покинули советскую Украину после войны, опасаясь кары за сотрудничество с фашистами и тем же Бандерой, и работники западных радиостанций, и даже сотрудники разведки. Так, герой Эдуарда Марцевича, шеф-редактор и идеолог радиостанции, носит фамилию Лодзен. И он списан с Джона Лодейзена, когда-то работавшего секретарём американского посольства в Москве, а после перешедшего в НАТО. Во многом и сам сюжет детектива был не фантазийной историей, а отражением реальности и рассказывал судьбы реальных людей, пусть и в обобщённом виде.

Зрители «Канкан в Английском парке» приняли хорошо, но вот его дальнейшая его судьба оказалась сложной. В середине восьмидесятых с приходом к власти Михаила Горбачёва внешняя политика СССР резко изменилась, а вчерашних врагов стали называть друзьями. Поэтому разоблачительная лента оказалась неуместной, как, например, и картина о вьетнамской войне «Координаты смерти», и надолго исчезла из поля зрения аудитории.

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий