Поиск

Шону Коннери – 90: Чем актер кардинально отличается от своего знаменитого киногероя Джеймса Бонда


25 августа исполнилось 90 лет знаменитому британскому актеру, лауреату премии «Оскар» Шону Коннери. Сегодня его называют не только одним из лучших актеров современности, но и одним из самых выдающихся актеров всех времен. В его фильмографии – более 70 позиций. И хотя среди них были куда более сильные актерские работы, самой успешной стала роль Джеймса Бонда, в которой Шон Коннери появлялся на экранах в разных частях бондианы на протяжении 20 лет! За кадром у него было много общего с Бондом, но в самом главном они были полными противоположностями…


Шон Коннери в юности

Шон Коннери стал первым актером, сыгравшим Джеймса Бонда, и, по мнению большинства зрителей, лучшим из всех. Он появился в этом образе в 7 фильмах бондианы. Когда недавно британский журнал «Radio Times» провел опрос о лучшем киновоплощении Джеймса Бонда, в котором приняли участие 14 тысяч читателей, большинство голосов было отдано Шону Коннери. Главный редактор журнала по этому поводу сказал: «Коннери вновь доказал, что он – Бонд с прикосновением царя Мидаса». Кажется, и правда, все, к чему бы он ни прикасался, превращается в золото.


Актер в молодости

В детстве Томас Шон Коннери вряд ли имел что-то общее со своим киногероем. Он вырос в семье чернорабочего и уборщицы, и детскую кровать ему заменял ящик платяного шкафа в спальне родителей. С 8 лет он работал молочником – до начала занятий развозил по квартирам заказы, а после школы подрабатывал в мясной лавке и продавал газеты. В 13 лет ему пришлось бросить школу, поскольку его отец получил серьезную травму на производстве, и мальчик устроился на полный рабочий день.


Актер в 1960 г.

Автор серии книг о Джеймсе Бонде Ян Флеминг, перед тем, как стать писателем, служил в британской военно-морской разведке, а вот Шон Коннери вряд ли мог служить где-либо, в отличие от своего героя. В 17 лет он стал матросом Королевского военно-морского флота Великобритании, но вскоре осознал, что со своим независимым характером попросту не способен выполнять чьи-либо приказы. Спустя несколько месяцев из-за проблем со здоровьем его комиссовали без права восстановления на военной службе. После этого он сменил несколько профессий – был и уличным рабочим, и строителем дорог, и спасателем в бассейне, и натурщиком, и даже полировщиком гробов!

У актера были и такие преимущества, которые позволили ему со стопроцентной точностью попасть в этот образ: он с юности занимался в тренажерном зале, увлекался культуризмом, был атлетически сложен и до преклонных лет оставался в очень хорошей физической форме. Ну и нельзя не сказать о его привлекательности: в 1953 г. он принял участие в конкурсе «Мистер Вселенная» и занял на нем третье место. После этого на него обратил внимание театральный продюсер и пригласил на кастинг в кордебалет.


Лучший исполнитель роли Джеймса Бонда

Об этом позже актер рассказывал, еле сдерживая смех: «Мне дали партнёршу и попросили её поднять. Я поднял её вверх на вытянутых руках, как соломенную куклу. Они засмеялись и велели её подбросить. Я подбросил. И даже поймал. Наверное, я подбросил слишком высоко – они все ахнули. Но меня взяли». Тогда же Шон Коннери решил покорить мир кино, но его первые пробы оказались провальными, и ему отказали несколько режиссеров.


Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме *Шаровая молния*, 1965


Кадр из фильма *Живешь только дважды*, 1967

В его талант долгое время никто не верил, и хотя он начал сниматься во второй половине 1950-х гг., громкий успех пришел к нему только в 32 года, когда актер впервые появился на экранах в образе Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу». Нужно сказать, что из всех претендентов на эту роль Шон Коннери не был даже в первой десятке. Он показался продюсерам простолюдином, не обладающим хорошими манерами, к тому же с сильным шотландским акцентом. Но когда в одной из газет устроили опрос и разместили фотографии нескольких претендентов на роль агента 007, читатели проголосовали на Шона Коннери. Поначалу и писатель Ян Флеминг не видел в актере своего героя – Коннери начал лысеть в 21 год, а у Бонда не могло быть залысин. Но когда на актера надели парик, Флеминг сменил гнев на милость. В результате во всех частях бондианы Коннери появлялся в париках.


Кадр из фильма *Красная палатка*, 1969


Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме *Бриллианты навсегда*, 1971

Как и его киногерой, актер всегда пользовался большим успехом у женщин и без труда покорял даже самых неприступных красавиц. Ему приписывали романы с певицей Ланой Вуд, фотожурналисткой Джули Хамильтон, актрисами Шелли Уинтерс, Урсулой Андресс и Брижит Бардо. Он с легкостью заводил романы и с такой же легкостью прощался со своими избранницами – так же, как и его Джеймс Бонд. Так продолжалось до тех пор, пока в 32 года актер не решил жениться.


Кадр из фильма *Никогда не говори никогда*, 1983


Шон Коннери с Дайан Силенто и сыном

Австралийская актриса Дайан Силенто стала первой женой Шона Коннери. У пары родился сын Джейсон, который в будущем тоже стал актером. Супруги прожили вместе около 10 лет, а затем их брак распался. В 1975 г. актер женился во второй раз. Его избранницей стала художница Мишелин Рокбрюн, француженка марокканского происхождения. Вторая жена заставила его кардинально измениться и пересмотреть свои взгляды на жизнь. С момента встречи с Мишелин другие женщины для бывшего ловеласа попросту перестали существовать. На протяжении 45 лет он остается рядом с ней, не уставая признаваться ей в любви.


Шон Коннери и Мишелин Рокбрюн


Кадр из фильма *Робин и Мэриан*, 1976

От своего героя Шон Коннери отличается не только завидным постоянством в отношениях, но и своей миролюбивостью. Спустя годы Джеймс Бонд стал не на шутку его раздражать. Актер признается: «Мне очень не нравится мой герой, лишённый элементарной человечности. Всё в нём рассчитано, он безжалостен, вокруг себя создаёт атмосферу, полную ненависти к человечеству. Он занимается расследованием преступлений только потому, что это даёт ему возможность постоянно нажимать на курок своего пистолета. Зачастую, играя Бонда, я испытывал дурноту от необходимости всё время душить, резать, колоть, бить, терзать. А ведь я в жизни не прицелился даже в кролика».


Кадр из фильма *Имя Розы*, 1986

Актер недолюбливал своего самого известного киногероя и потому, что тот существенно ограничил круг его творческих возможностей. Шона Коннери отождествляли с этим образом и зрители, и режиссеры, что лишало его многих интересных ролей. Он сожалел о том, что во всем мире его знают прежде всего как Джеймса Бонда, хотя «Оскар» и «Золотой глобус» он получил в 1987 г. за фильм «Неприкасаемые» в номинации «Лучший актер второго плана», а премию «BAFTA» – за фильм «Имя Розы», как лучший актер. Из-за проблем со здоровьем Шон Коннери уже 17 лет не снимается в кино, но за это время его популярность ничуть не уменьшилась. Он и сегодня для многих остается эталоном – уже не как агент 007, а как актер высочайшего класса и настоящий джентльмен.

Источник

См.также:

7 девушек Бонда!

Как проходил кастинг на роль Джеймса Бонда

Ян Флеминг — тот, кто создал Джеймса Бонда

На лицо ужасный, добрый внутри. Судьба актёра, игравшего Челюсти в бондиане

Ursula Andress (фото 18+)

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий