Поиск

Сама себе не хозяйка. Женское. Мамское


На днях подруга пожаловалась в соцсети: не могу держать себя в руках! Если пью, до потери сознания. Если закупаю одежду, то сколько всей семье за жизнь не сносить. Ем от пуза, хотя хочу похудеть. Как быть?

Несколько человек хором посоветовали пойти в клуб анонимных алкоголиков. Видимо, решив, что остальные проблемы не стоят внимания.

Мне же кажется, что копать нужно совсем в другую сторону: я написала, что ей нужно возвращать себе управление собственной жизнью.

Что я имела в виду?

У нее тоже дети. А я тоже срывалась на все подряд. И мне кажется, подобные штуки происходят от того, что мы (мамы, не все, конечно) теряем управление. Привыкаем к тому, что не мы рулим, а нами рулят. Рулят не дети как таковые, а необходимости, с ними связанные. 

Нам очень много всего нужно успеть, решить, подумать, разрулить, достать, отвезти, организовать, приготовить, отреагировать — это все рулит нами, и это становится привычным ритмом жизни. Привыкнув к тому, что управление нами происходит извне, мы перестаем управлять сами. Живем на автопилоте, просто выполняя конкретные задачи, появляющиеся откуда-то.

И когда видим алкоголь или корзину Алиэкспресс, также послушно отдаемся внешнему управлению. Управлению не головы, а какой-то экспрессивной хрени. Просто пьем, просто набираем, просто едим. Мы не останавливаемся, потому что нету снаружи того, кто остановит. А сами мы отвыкли командовать, только исполнять. А тарелка с едой и есть данная команда, которую вроде как надо выполнить.

***

Стоит только занять место у руля, и пределы становятся ясными: это мне не нужно, потому что лишнее или дорого, эту рюмку я выпью, а потом прогуляюсь, иначе заболит голова. Когда ты сам управляешь собственной жизнью, границы и рамки намного четче и понятнее. 

Звучит очень просто: начни сама принимать решения. На деле все вовсе не так просто. Даже если ты не работаешь и сидишь дома, даже если дети подросли и не требуют ежесекундной вовлеченности, в голове уже поселилась белка-в-колесе. Вылезти из колеса – процесс, требующий дать себе команду, причем не совсем понятно, какую именно. Нужно сформулировать перечень команд, дать их и успеть выполнить до следующего сеанса «дай конфетку и хочу макарон».

Я не могу посоветовать, что именно нужно сделать, чтобы перехватить управление обратно. Я только знаю, что делала это сама, и это было очень странно. И все вокруг резко изменило свои оттенки.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий