Поиск

О муже и жене …


«Молодой человек познакомился с девушкой, разговорился с ней и решил набиться к ней на свидание. И спрашивает её: — Девушка, а где мы можем встретиться в следующий раз?
Она ему стала рассказывать: — Это ведь очень

просто: потому что я каждый день бываю в филармонии, а по субботам и воскресеньям целый день не вылезаю из музеев…
Молодой человек, огорченны протягивает: — А ты умеешь отказать!)

Спасибо за экскурсию по музею: директору Ивангородского музея Ирине Николаевне Мироновой. На днях было День рождения художника: 16 августа, а родился он в 1876 году. Это театральный оформитель, преподаватель Академии художеств, книжный иллюстратор Иван Яковлевич Билибин. Работы художника отличает сказочность образов и при этом точное следование историческому облику русского костюма. Его рисунки оформляли страницы детских книг и театральные площадки европейских городов: Праги, Парижа, Петербурга. В музее Ивангорода хранится крупнейшая коллекция его произведений. Этот музей, интересный музей, в котором более 100 работ Билибина, был основан на мемориальной коллекции работ этого художника, которая была передана в дар музею. Такой подарок преподнес музею Мстислав Николаевич Потоцкий, ученый-биолог (1916-1998), сын художницы Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой, жены Билибина. В 1980 г. М.Н.Потоцкий подарил жителям Ивангорода коллекцию произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданных И.Я. Билибиным и А.В. Щекатихиной-Потоцкой, а также работы художников объединения «Мир искусства». Этот дар стал основой художественной части фондов музея. Музей находится в центре Ивангорода, в бывшем особняке купца Ф.Я. Пантелеева: это двухэтажный дом постройки середины 19 века.
Коллекция была подарена музею Ивангорода с таким расчетом, что бы она не осела в запасниках, как это было бы в большом музее, а составила основу постоянной экспозиции. Работы Билибина представлены картинами разных периодов. Работы его жены: это не только картины, но и роспись по фарфору.

1901—1902 гг. «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

Иван-царевич и Жар-птица. 1899 из «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке»

Портрет Ивана Яковлевича Билибина работы Бориса Кустодиева,1901 год

За свою жизнь Билибин много путешествовал: был в экспедициях по русскому северу, жил в Крыму, где у него была дача. После революции оказался в эмиграции, где сперва жил в Египте и путешествовал по Ближнему Востоку. Потом осел в Париже. В 1936 году он вернулся в СССР и
поселился в Ленинграде. Преподавал во Всероссийской Академии художеств , работал как иллюстратор и художник театра. Во время войны отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года.

На первом фото: Директор Ивангородского музея Ирина Николаевна Миронова проводит нам экскурсию по музею, представляя экспозицию работ Билибина.

Спасибо за фото zhzhitel и Ивангородской крепости-музею
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий