Поиск

Участники проекта Backyard Worlds: Planet 9 открыли 95 коричневых карликов


В 2017 году NASA инициировала проект Backyard Worlds: Planet 9. Он рассчитан как на профессиональных астрономов, так и на астроэнтузиастов. Участники проекта просматривают сделанные миссией NEOWISE инфракрасные снимки неба в поисках перемещающихся объектов, которые могут находиться в окрестностях Солнечной системы.

Backyard Worlds: Planet 9 оказался весьма успешным проектом. В общей сложности к инициативе присоединилось свыше 100 тысяч астролюбителей. Им удалось идентифицировать свыше 1500 небесных тел, включая ультрахолодные коричневые карлики и белые карлики с кольцами.

Недавно список находок пополнился 95 ранее неизвестными коричневыми карликами. Многие из них находятся в радиусе всего нескольких десятков световых лет от Солнца. Все они являются неудавшимися звездами. Их массы оказалось недостаточно для того, чтобы внутри них запустились постоянные термоядерные реакции. Поэтому они обречены на постепенное остывание.

По словам руководства проекта, 95 вновь открытых карликов являются крупнейшим единовременным «уловом» за всю историю проекта. Более подробно об открытии будет рассказано в ближайшем выпуске журнала The​ ​Astrophysical Journal.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий