Поиск

5 причин пересмотреть (или просто посмотреть) Союз Спасения


Ну что, прошло достаточно времени, и как хороший апельсиновый сок даёт осадок, так же и хорошее кино тоже оставляет осадок. В общем, если верить критикам и самим себе, то с 26 декабря 2019 года, Союз Спасения набрал вот такие рейтинги:

КиноПоиск: 6.2 из 10

IMDb: 6 из 10

Не густо, согласен. НО!

Для начала

Я уже забыл о том кто поставил (Кравчук) и продюсиривал (Эрнст), сколько денег было потрачено (980 мил. руб.), и кого взяли на роли и почему (Софию Эрнст… и почему, действительно?). Я просто хочу представить вашему вниманию моё обывательское мнение после того как я этого фильм посмотрел 3 раза в течение месяца.

Первый раз — сам

Перед первым просмотром я естественно, как настоящий патриот ждал провала — это в самых искренних русских традициях, и наверное мои ожидания потерпели крах когда оказалось что хоть в кино изъяны и есть но в общем есть на что смотреть и о чём задуматься. Я осилил фильм в три присеста, и в общем у меня ушло около шести часов поскольку я ставил ленту на паузу каждый раз когда мой исторически знания проседали под кавалерийским напором персонажей и скоростью повествования данного исторического эпизода. Я читал, закрывал пробелы, вспоминал кто есть кто, и проверял карту чтобы не сбиться, и хочу вам сказать — если вы не историк, то рекомендую вам делать тоже самое. Муторно, да, долго, да, но оно того стоит! 

Второй раз — с сыном

Сыну десять лет. Некоторые вещи я ему объяснил, вряд ли он всё понял, но суть уловил. В тот раз, я себя уже чувствовал более уверенно.

Третий раз — с женой иностранкой

Жена по русски ни гу-гу (окромя матерных слов), но с интересом посмотрела сие кино с моими комментариями. Крайне впечатлилась баталиями и красотой всего, и уловила главные точки координат повествования. Второй раз сопровождая фильм своими комментариями я уже почти приблизился к Кравчуку в знаниях его фильма. 

Вот теперь, после трех раз, я хотел бы поделится с вами четырьмя причинами почему я бы вам рекомедовал дать этому фильму шанс (если кино понравилось, то хорошо, уговаривать не буду, да и вообще — уговаривать не буду).

Причина 5 — Красиво

Ну да, нет? Ведь всё до мелочей красиво сделано. Костюмы, компьютерная графика, лошади, эполеты, отличная работа оператора (может на любителя, выходит я любитель). Фильм действительно очень эстетически впечатляющий, и конечно можно сказать что за попыткой показать всё максимально красиво кроется отсутствие сюжета, слабость сценария, режиссерских или актерских качеств и т.д, но даже если предположить это, то красота сама по себе уже даёт фильму большой ПЛЮС.

Причина 4 — Баталии

Сравниваем подобные российские фильмы последних десятилетий. 

1612 — кстати очень неплохие батальные сцены, крылатые гусары так вообще отлично, но это больше к костюмам.

Адмирал — ну да, но нет. Не хватает напряга, живости.

Сталинград — уж очень помпезно сделанные боевые сцены, красиво, но… бежать с ножкой от стула на пулемёты? Да ладно. 

Слуга Государев — жиденькие ура, преждевременные каскадёрские телодвижения.

Тарас Бульба — ой, ой, ой. Бряцание пластиковыми саблями. Нет накала. 

В Союзе Спасения же, есть всё. Накал. Масштаб. Громогласное ура, барабанная дробь пробирающая насквозь. Реалистичные схватки без всякой мелодрамы и кетчупа вместо крови, одним словом — жесть. 

Причина 3 — Минимум романтики

 В Союзе Спасения романтика присутствует, но не в банальном (любовь, слёзы, и т.д) смысле слова, это больше мужская романтика: полярники, походы, служба, дружба до конца, верность цели — назовём её самурайской разновидностью. Тут со одной стороны можно СС сравнить с более романтичным (к каком-то смысле) фильмом Звезда Пленительного Счастья, но я в этот лес двигаться не буду ибо фильмы разные, по-своему прекрасные, и на мой взгляд сравнение не уместно. 

В Союзе Спасения, любовной романтики почти ноль, и это замечательно. Мы можем сконцентрироваться на нити повествования истории. На характерах декабристов, их провалах, наивности, и результате действий. Это же историческое кино, так?

Причина 2 — Актерская игра и музыка

Актеры расставлены по своим местам как шахматные фигуры на доске у грандмейстера.

Кравчук сумел собрать самую сметану молодых актеров (хотя печалит отсутствие Паля и Кузнецова), и даже втянуть такого актера как Прилучный в очень нетипичную для него роль, с которой он справился своеобразно; это был первый раз когда я видел Прилучного в непривычной ситуации — играя не себя. Молодец. 

Все остальные, от великолепного Кищенко до Игоря Петренко который наконец-то оказался на месте, сыграли прекрасно. Может конечно есть нарекания на С. Эрнст, но её мы видели чуток, да и испортить такую роль сложно. 

Музыка сливается с действом гармонично, и естественно — Сансара как завершающий трек казни декабристов берёт за душу, и переносит нас этой песней в нашу современность — есть о чём подумать.

Причина 1 — Красивая история раздолбайства 

Как бы вы не относились к истории государства российского, она живёт в нас и в то что происходит у нас в стране сий час имеет весомый вклад, который касается всех и вся. Без лишних слюнявых эмоций, Союз Спасения предлагает нам просто пройтись по воде тех событий и решить самим что это было: успех, провал, авантюра молодых офицеров, преждевременные роды (и смерть) мечты?

По просмотру Союза Спасения я так сначала и не понял что-же нам пытаются донести, а потом до меня дошло — красота этого фильма в том что он просто предоставляет нам взглянуть на те события и оценить их самим. Что я и сделал.

Раздолбайство может и слишком детское слово, но декабристы не довели до конца что хотели и имели возможность сделать, не получилось, по тем или иным причинам. Да, они надрезали вену, они допустили возможность перемен, но в итоге сами висели. Ну а красота вся в их наивности. Наивность всегда красива, хоть и опасна. 

Посмотрите этот красивый фильм господа, в него было вложено огромное количество труда и души. Он может казаться слишком долгим или нудным для некоторых из нас привыкших к мультяшной борьбе добра и зла в кино про супергероев, но осадок от него будет гуще и добротнее.

Тескт мой, фото отредактированые мной. Эту статью можно также прочитать в моём дзене: https://zen.yandex.ru/media/id/5f412e04917e0a2a99509bcd/5-prichin-peresmotret-ili-prosto-posmotret-soiuz-spaseniia-5f413674b368b614bea6b2a4

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий