Поиск

Все реалии 2020 года на дереве желаний у полярного круга


По дороге на Кольский остановились с подругами у стелы, поставленной в месте, где трасса Кола пересекает Северный полярный круг.

Я уже проезжала здесь в прошлом году, и уже тогда порадовалась металлическому дереву желаний, установленному возле стелы. Страшненькое на вид, оно взяло на себя бремя ответственности за человеческие хотелки. И освободило от некрасивой и вряд ли полезной ноши окрестную природу. Настоящие деревья стоят аккуратненькие и ничем не увешанные.

Да, люди любят привязывать ленточки на деревья, изначально — в священных местах, теперь — в любых примечательных. Раньше и в церквях на севере так делали, — просили о чем-то, а в залог оставляли платок или рубашку.

С привычками и суевериями не поспоришь, вешали и будут вешать. Вот только в этот раз меня поразило обилие мусора на дереве желаний. Посмотрите, чего только не висит:

— ношенные одноразовые маски

— драные перчатки

— б/у-шные освежители воздуха для авто

— аэропортовые багажные наклейки с чемоданов

— драный кошелек

— испорченные наушники

Неужели так сильна тяга хоть что-то оставить на память о том, что ты там был?

Или кто-то надеется, что духи или боги бросятся исполнять заветные желания, умилившись тому, что человек расстался ради его исполнения с отходами собственной бытовой жизнедеятельности?

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий