Поиск

Экскурсия по крепости Ивангорода


«В великолепном восточном дворце, его владелец сидит в великолепно оформленных интерьерах большого зала и через огромные панорамные окна наблюдает такую картину: рядом с дворцом останавливается

переполненный автобус и из него начинает выходить огромная вереница пожилых женщин с чемоданами. Владелец подзывает своего визиря: — Это что, к нам снова экскурсия?
Тот ему отвечает: — Нет, мой повелитель, это ваши тещи погостить приехали)».
Вот и мы: ехали-ехали и наконец добрались до цели нашей поездки, до Ивангорода. Это Ленинградская область. Но перед тем, как в него попасть , нам надо было въехать в погранзону. Пограничники остановили нашу машину и попросили наши паспорта. Потом они попросили открыть багажник и поинтересовались, не везем ли мы там кого. Мы везли, потому что в багажнике, установлено два кресла, на которых можно вполне комфортно разместиться. Туда не попала я, там сидел Сережа, размером сайз+: рост 180 и вес под стать). Сережа показывал паспорт и улыбался, но пограничники смотрели сквозь него и Сережа обижался, как они могут искать ещё кого-то, когда в багажнике сидит он).
В Иван-город мы въехали уже под вечер, остановились в отеле недалеко от центра города. В 8 вечера у нас была экскурсия по крепости, которую нам провела директор музея Ирина Николаевна Миронова. Как это было здорово, погулять и по лазать по старой крепости. Мы пробыли там 2,5 часа до закрытия и все никак не могли уйти, настолько хороши были виды с крепостных стен на Нарвский замок и на округу.
На заглавном фото: директор Ивангородского музея Ирина Николаевна Миронова проводит нам экскурсию.

2.26 июля 2020 года Ивангороду было 528 лет. Мы были в Ивангороде 20-21 июля , а по крепости у нас экскурсия была вечером 20 июля.
Длинношеяя башня. Слева от неё видна лестница и вход на территорию крепости. Высокие стены с башнями окружают Большой Боярший город и присоединившийся к нему позже Передний город. Низкая стена справа — Гронверк . Это каменное укрепление достроенное шведами в XVII веке.

фото

3.Со стен Ивангородской крепости открываются великолепные виды: на Нарвский замок и его башню, Длинного Германа. Виден не только Нарвский замок, но и красная крыша с башней-шпилем : это ратуша Нарвы.

фото

4.Башня Александровской лютеранской церкви в Нарве, она тоже хорошо видна со стен крепости Ивангорода

5. В крепости Ивангорода, на территории Большого Бояршего города находятся Успенский собор с Покровским приделом (каменная церковь была построена в 1507—1509 годах. Предположительно, её автором был Марк Грек) и Никольская церковь (была построена в 1557—1558 гг. новгородскими мастерами по образцу Успенской церкви и ее Покровского придела).
На переднем плане: Успенский собор
Высокая стена, что видна на переднем плане справа: отделяет Большой Боярший город от Замка.

6.Набатная башня. Некоторое время она являлась Воротной башней Большого Бояршего города, пока рядом не появился Передний город. Высота башни : приблизительно 18 метров

Ивангородская крепость была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. Названа была в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Крепость возвели с целью защита Новгородской земли со стороны западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена: Нарвская крепость.
Сейчас крепость Ивангорода занимает территорию площадью около 8 гектaров. В её ансамбль входят: стены и башни XV – XVI вв., церкви 15-16 веков, палаты XVII в.
Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.
Сейчас крепость восстанавливается и реставрируется.

Спасибо за фото zhzhitel
А вы любите вечерние прогулки?)
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий