Поиск

ДокуМентальное здоровье


Есть у нашего современного общества и очень позитивные знания из приобретенных недавно. Например, мы на бытовом уровне знаем, что депрессия — это не блажь, легко проходящая от волшебных слов «соберись, тряпка», а полноценное заболевание, требующее помощи специалистов и лекарств, которые можно получить только по рецепту. А если человек неделю носится как электровеник, а потом три недели лежит тряпочкой, то это тоже к специалисту. Но, несмотря на огромный прогресс в понимании расстройств и целебной химии, все равно еще остается множество неизвестного, а лекарства приходится подбирать методом проб и ошибок. На фестивале ДОКер-2020 есть целая секция ДОК Терапия, посвященная ментальным проблемам, из которой я выбрал «Безумного Алесандра» про шизофрению и «Атлас настроений» о биполярном расстройстве.

Безумный Александр

Жизнь Александра пошла прахом лет десять назад. Стресс из-за работы на корабле-газовозе, нервный срыв, диагноз «шизофрения» и попытки собрать жизнь обратно. А тут еще бабушка, которой скоро исполнится 90 лет, все хочет от сорокалетнего внука, чтобы он нашел себе девушку. Очевидно, одного правнука, который есть у Александра от прошлых отношений, ей недостаточно. Увы, в результате получается не очень хорошо. Фильм, по сути, рассказывает итерацию из цикла жизни психически больного человека: подобранные лекарства улучшают состояние, кажется, что можно обойтись без них (а в случае Александра еще дополнительную свинью подложила новая девушка), «вы в больничке, возвращайтесь на шаг один». В общем, повествование дает одну простую, но от этого не менее важную мораль — не переставайте пить назначенные врачом таблеточки, даже если вам показалось, что все уже совсем хорошо.

Атлас настроений

Практически научно-популярный «Атлас настроений» рассказывает о биполярном расстройстве. Главный герой, страдающий от него технарь, выражает свое возмущение очень правильными словами — в психических заболеваниях пока еще не получается сдать анализ, чтобы инструментально понять, какая именно деталь в голове сломалась. Приходится разбираться на ощупь и подбирать лекарства методом проб и ошибок, это и нерационально, и некомфортно. Даже наисовременнейшие технологии вроде функциональной МРТ пока еще не приблизили нас к ясности. И здесь хотелось бы добавить хронометража, потому что в фильме, например, говорится о том, что передняя часть поясной извилины (часть коры головного мозга, связана с эмоциями, обучением, памятью, депрессией и шизофренией) утончается у тех, кто употребляет алкоголь, но не является алкоголиком, и у страдающих от биполярного расстройства. Было бы неплохо услышать какие-то выводы из этого. Финал фильма позитивный — благодаря добровольцам и ученым, технике и научному методу мы узнали очень много и появились новые перспективы для больных людей.

Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картинами.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий