Поиск

Масштабная постановка Юрия Грымова «Война и Мир»


Посмотрела первую для себя постановку Юрия Грымова в качестве режиссера в Театре Модернъ — «Война и мир». 

Спектакль поражает своим размахом и масштабом — 70 человек, для них создано более 400 костюмов (в связи с этим особенно внимательно прислушивалась к указаниям Роспотребнадзора, который ввел ограничения по количеству актеров на сцене). 

Казалось бы, уместить даже при продолжительности в три с половиной часа спектакля четыре тома произведения Льва Толстого невозможно. Но в постановке Юрия Грымова это получилось, все сюжетные линии нашли отражение в спектакле (а мне после просмотра захотелось перечитать роман).

Потрясающе создана на сцене церковь, во многом благодаря потрясающим голосам хора им. А.В. Свешникова.

Главный герой, за чьими переменами наблюдаешь на протяжении всего спектакля, — Пьер (в начале действа), Петр Кириллович Безухов. Александр Колесников показал изменения от робкого, нерешительного молодого человека к зрелому мужчине.

Замечательный дуэт Наташи Ростовой (Ирина Лукина) и Андрея Болконского (Александр Толмачев), такая прекрасная история любви, и именно в спектакле я прониклась их драмой. 

В постановке почти отсутствуют декорации, но атмосфера создается светом (художник по свету — Антон Исаев). Игра света поражает, им создается и атмосфера церкви, и великосветских раутов и балов, и таинственная атмосфера масонской ложи. 

Спектакль выходит за рамки сцены, второй антракт поразил, было ощущение, что ты находишься внутри спектакля — не буду раскрывать подробности, хочется, чтобы у тех, кто будет смотреть, были свои впечатления.

Рекомендую эту постановку к просмотру и полностью согласна со всеми положительными отзывами, которые видела до этого (а отрицательных и не встречала).

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий