Поиск

День Воинской славы России 23 августа



В этот день, 23 августа 1943 года, полным стратегическим успехом РККА завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — «Курская битва».

В одной из крупнейших битв в истории, продолжавшейся 50 дней и включавшей в себя одну оборонительную (срыв наступательной операции немецко-фашистских войск «Цитадель») «Курскую», и две «Орловскую» и «Белгородско-Харьковскую» наступательные стратегические операции (уничтожение стратегической группировки противника, освобождение территории и занятие новых стратегических плацдармов) с обеих сторон принимали участие более 2 млн человек, было задействовано около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов.

Битва за Куский выступ, который чаще называют «Курская дуга» за характерную форму линии соприкосновения, завершилась освобождением Харькова. По результатам битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецко-фашистских захватчиков и до самого окончания Великой Отечественной Войны проводила главным образом наступательные операции. Вермахт потерпев поражение в этом решающем сражении в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли», чтобы максимально затруднить продвижение частей РККА и деморализовать наступающих советских солдат.

23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Курской битве.

Источник

Добавить комментарий