Поиск

Почему за «Чунгу-Чангу» поэта Энтина хотели задушить?


"Спасибо за наше счастливое детство" — такая избитая фраза… И тем не менее, есть люди, которым её можно адресовать на полном серьёзе, без иронии.

Один из таких людей — поэт Юрий Энтин. Количество прекрасных песен, к которым он сочинил слова, просто зашкаливает — даже для перечисления их названий не хватит статьи. Эти песни не просто популярны у нескольких поколений, они уже у нас в подсознании, и кажется, что эти песни были всегда!

Расскажем историю одной из таких песен — это "Чунга-Чанга".

Режиссёр Инесса Ковалевская (поставившая "Бременских музыкантов") предложила Энтину написать две песни для мультфильма "Катерок" — незатейливой истории без слов о почтовом катере под именем "Чижик". Одна песня должна быть лирическая, а другая — веселая песня про тропический остров, на который течение занесло тот самый катерок. Музыку написал Владимир Шаинский.

С лирической песней проблем не возникло, она написалась быстро — получилась красивая композиция "Синяя вода", спетая Аидой Ведищевой в сопровождении детского хора студии "Спутник".

А вот с весёлой пока не получалось. Энтин решил, что остров должен иметь название, которое будет популярным, но никак не мог придумать, какое. Дело затянулось на два месяца…
Решение пришло неожиданно — однажды на улице Энтин увидел афишу о балете, где был указан балетмейстер Евгений Чанга.

Поэт вспоминал:

"В этот момент меня как будто осенило: если к редкой фамилии Чанга замысловатое слово "чунга", то выйдет абсолютно новое слово — Чунга-Чанга! "

А дальше уже проблем с написанием не возникло, слова придумались легко и песня родилась. Спели её Аида Ведищева и Анатолий Горохов.

Некоторые редакторы, правда, критиковали автора за то, что песня пропагандирует чужую страну, которая может быть капиталистической…

Мультфильм вышел, и песенка получилась очень популярной — не все помнят"Катерок", но кто не помнит "Чунгу-Чангу"! Сейчас её даже современные дети знают. Она многократно перепевалась, а сколько танцев под неё было поставлено — сосчитать невозможно!

Не очень доволен был только латвийский балетмейстер Евгений Чанга. После появления песни его окружение забыло, что его зовут Женей, все, даже жена, стали его называть Чунга-Чанга. Энтин рассказывал, что когда они познакомились, Чанга грозился задушить поэта…


Евгений Чанга

И в конце статьи нельзя не рассказать одну историю от Юрия Энтина, связанную с этой песней, прочитанную им в статье "Сила слова".

У одного мальчика родители погибли в автокатастрофе, и он попал в детский дом. Он никогда не улыбался, и психологи ничего не могли с этим сделать. Но однажды во время музыкального занятия, когда пели "Чунгу-Чангу", он вдруг заулыбался и стал подпевать!

По словам Энтина, после этой статьи он подумал, что не зря живёт и не зря сочиняет песни.

И с этими словами не поспоришь!

P.S. В наше капиталистическое время "Чунга-Чанга" стала торговой маркой, запатентованной Юрием Энтиным. И под этой маркой выходят товары самого различного направления: от детского караоке до семян растений!

(с)

См.также:

8 женщин, без которых не было бы наших любимых мультиков

Кто такой Орленок и почему в СССР про него сняли мультфильм?

Как создавался мультфильм "Бременские музыканты"

Он был когда-то странной игрушкой безымянной

Неожиданная история песни «Калинка-малинка»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий