Поиск

Китайский наебизнес


Я получил с алиэкспресса уже почти все компоненты, чтобы сделать домашнюю файлопомойку на «апельсинке». Вчера немного порисовал схему управления питанием и вентиляторами (две релюшки, три вентилятора из которых два — четырехпроводные, четыре точки контроля температуры). А пока решил проверить ШИМ-контроллер с алиэкспресса (ссылка, 200 рублей).

Сначала подключил вентилятор, что изображен на картинке (ссылка, 150р за штучку). На всех трех каналах он крутился с одинаковой скоростью. Посмотрел осциллограммы — а на управляющем контакте +12В (а должен быть ШИМ 25кГц с амплитудой не выше 5В)! ОК, беру более дорогой (ссылка, 250р за штучку). Он тихонько начал шуршать, когда я его воткнул в первый канал, меандр был правильный (5Вольт), заполнение чуть меньше 20%, а когда я подул феном на терморезистор, заполнение плавно стало увеличиваться до 100%. Дует этот вентилятор неплохо: чуть не улетел со стола! Но громкий, зараза. Он не годится для работы с этим ШИМ-регулятором (из-за того, что там не предусмотрено полного останова вентиляторов при температуре ниже минимальной заданной).

Немного коснусь этого регулятора.
Судя по скудному описанию на страничке продавца, я решил, что регулировка ведется на все три канала. Правда, меня смутило наличие подстроечных резисторов. Как оказалось, только первый канал регулируется (в зависимости от положения переключателя TFL: либо 20..100%, либо 40..100%). У второго и третьего есть лишь фиксированная скорость, которая и задается этими двумя резисторами. Переключатели TP1 и TP2 позволяют задать температурный диапазон регулирования, а включение BF1 или BF2 — сигнализировать писком об отключении вентилятора на первом или втором канале.
Режим минимальных оборотов на первом канале:

Кстати, обратите внимание на цену деления. Эти засранцы забульбенили ШИМ не 25кГц, как положено, а всего лишь 50Гц!!!11
По МК с фото на странице товара, я решил, что там STM8, и я смогу нормально переделать эту штуку под свои нужды. А вот фигвам! Китаезы запихали туда свой чертов нувотон!.. Очень жаль, ведь можно было бы сделать, чтобы вентиляторы не вращались при температуре меньше заданной, да и регулировать по температуре все три канала.
Говнюки, однако, эти китайцы!

А теперь вернемся к «неправильному» кулеру.
Я не пожалел 150р ради опытов и вскрыл это китайское чудо. Срываем наклейку:

Снимаем шилом стопорную шайбу и видим на роторе сплошной магнит:

Да и статор выглядит что-то уж больно подозрительно:

ОК, отрываем статор от подложки и…

Ну, теперь-то понятно, почему при включении на управляющем канале появлялось 12В. Странно, как МК не сгорел от этого, хотя его выход от управляющего входа вентилятора отделяет лишь резистор на 150Ом!..

Сейчас ищу, как обоим китайцам негативные отзывы оставить (я-то, дурень, сразу 5 звезд без проверки поставил).
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий