Поиск

Экипаж МКС поищет утечку


МКС не является идеально герметичным сооружением. Время от времени на станции случаются микропотери воздуха. Это абсолютно нормальный процесс. Для их компенсации используются баллоны с азотом, доставляемые на МКС кораблями снабжения.

В сентябре 2019 года приборы станции впервые начали фиксировать увеличение скорости потери воздуха. Поскольку экипаж МКС постоянно занят выполнением различных операций, вроде выходов в открытый космос, встречи космических кораблей и проведения экспериментов, потребовалось некоторое время, чтобы собрать достаточно данных, подтвердивших факт возникновения утечки.

За последние месяцы скорость потери воздуха выросла. Поэтому ЦУП принял решение локализовать источник утечки и ликвидировать ее. С этой целью  экипаж МКС (космонавты Иван Вагнер, Анатолий Иванишин и астронавт Крис Кэссиди) проведет три дня в модуле «Звезда». Он будет контролировать изменение давления в американском сегменте МКС. Все люки между его модулями  перекрыты. Специалисты надеются, что нескольких дней хватит, чтобы установить какой из модулей теряет воздух.

По словам ЦУП, утечка не представляет угрозы для экипажа. Что касается ее источника, то возможно им является пробоина, возникшая в корпусе станция в результате попадания микрометеорита или фрагмента космического мусора.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий