Поиск

Кто такие «летуны», «лодыри»и др. И как с ними боролись в советские времена


Летуны

Считалось, что чем меньше записей в трудовой книжке, тем надёжнее и профессиональнее работник. Многие гордились тем, что всю жизнь проработали на одном месте. Резон в этом был. Нельзя стать профессионалом, порхая с места на место в поисках самого большого оклада.

Таких работников не любили. Получив зарплату, "летун" мог уволиться. Причины назывались разные: плохой коллектив, придирчивое начальство, маленькая премия.

Меры борьбы с такими работниками принимались суровые. Предупредить о своём уходе обязывали за месяц. Те, кто проработал менее полугода, не могли рассчитывать на пособие при увольнении. Отбиралось служебное жильё. И право на оплачиваемый отпуск терялось.

Лодыри

Те, кто работал спустя рукава, не могли рассчитывать на премию или бесплатную путёвку от профкома. Таких работников могли даже в очереди на квартиру подвинуть — ближе к концу.

Лодырей "прорабатывали" на собраниях. Их высмеивали в стенгазетах. Снимали фильмы про перевоспитавшихся в трудовом коллективе лентяев. Хотелось бы знать, подействовал ли такой фильм хоть на одного лодыря.

Симулянты

Любителям слишком часто ходить на больничный на производстве приходилось несладко. Особенно, когда выяснялось, что заболевший просто изобразил недомогание.

Такое поведение приравнивалось к воровству. Симулянт расходовал страховые деньги, предназначенные для действительно больных людей. Судить за это не судили, но осуждали очень строго.

Разгильдяи

Неприятно, когда по небрежности работника ломается дорогое оборудование. Если такие промахи допускались постоянно, "мастера-ломастера" воспитывали всем коллективом — в придачу к штрафу.

Наказание "рублём" было действенным, но если рабочий не исправлялся, его увольняли. Жестко, но справедливо.

Прогульщики

Только в 1956 году прогульщиков перестали отдавать под суд. Трудовую дисциплину поддерживали и такими мерами. Исправительно-трудовые работы по месту службы могли длиться 6 месяцев. Ещё и из зарплаты удерживали до 25%. Прогулом считалось опоздание на работу больше 20 минут.

С особой строгостью относились к руководителям, которые покрывали прогульщиков. Проработкой на партбюро было не отделаться. Проштрафившегося руководителя могли понизить в должности.

Пьяницы

Зачастую прогульщик и лодырь был и пьяницей. Такой букет "достоинств". За распитие спиртных напитков на рабочем месте могли уволить без разговоров. Особенно, если сотрудник не впервые выпивает на работе или уже приходил пьяным.

Конечно, воспитывать пытались. В СССР считали: советский человек должен вести трезвый образ жизни. И меры для этого принимали. Воевали не только с пьянством на производстве, но и в быту. И правильно, это же явления одного порядка.

Бюрократы

На плакатах советских времён мы видим знакомую личность. Каждый из нас хоть раз сталкивался с бездушием и формализмом бюрократов. Море бумаг, волокита — всё это мешало планомерному производству.

Бюрократ не производит никаких материальных ценностей, он паразитирует на теле рабочего класса. Таких чиновников высмеивали в "Крокодиле", прорабатывали, ставили на вид.

Ничто не поддаётся искоренению так туго, как это древнее явление. Найти на них управу не смогли ни тогда, ни теперь.

Советские агитки сменились мемами в интернете. Но кажется, иногда яркие плакаты с хлёсткими фразами были бы очень кстати.

(с)

См.также:

Фиаско «лимонадного Джо»: как закончилась борьба за трезвость в СССР?

Антиалкогольные плакаты времен СССР

Старые Советские плакаты.

Алкоголизм и борьба с ним. Диафильм

Непосильная борьба с пьянством и самогоноварением в Советском Союзе

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий