Поиск

Дмитрий Чернышев показал полное незнание белорусской экономики


Его пост БОЛОТО построенный на одних эмоциях показывает, что он реально не понимает, что ждёт Беларусь в случае потери власти Лукашенко. Все рассуждения свелись к картинке — вот набежали боты и пишут, как загнётся Беларусь без батьки. По этой логике мол и крепостное право отменять было не надо.

Крепостное право здесь совершенно ни к селу ни к городу, так как это совершенно другая общественно — экономическая формация, там феодальная, здесь капиталистическая. Говорю предельно упрощённо. В наших климатическо-логистических условиях капитализм как форма хозяйства может существовать только в виде планово — мобилизационной госкапиталистической системы, которая и есть в Беларуси. Сейчас мы отвлекаемся от политики, так как боты видимо пишут гражданину Чернышеву про экономику (Кстати, сейчас его сторонники мне залепят, что рынок предполагает демократию, свободные выборы, свободы слова, собраний, шествий, печати и т.п. причиндалы, сторонникам отвечаю — ЩАЗ, только куда вы денете Пиночета, который провёл разрушительные рыночные реформы с помощью жесточайшей диктатуры).

Если к реальной власти придут видимо выигравшие выборы белорусские либералы, то там экономика вместе со страной загнётся даже не за год, а за пол года. Почему? Да очень просто, их продукция неконкурентна на западном рынке (да и если что-то и есть конкурентного, то там конкуренты не нужны, они цену сбивают, например БЕЛАЗ КАТЕРПИЛЛЕРУ), то есть все государственные заводы там прикажут долго жить довольно быстро. Кто не понимает, в Беларуси до сих пор регулируются цены на важнейшие продукты питания и дотируется сельское хозяйство, но этого либеральные рыночные схемы не предполагают. Там дотируется коммуналка, естественно это будет отменено буквально сразу. В ЕС их принимать никто не станет (поэтому кстати Меркель не торопится признавать победу Тихановской, так как начнут намекать на приём в ЕС, но Германия уже не в состоянии своих-то нахлебников оплачивать, а здесь ещё 10000000 ртов). И в Беларуси бесплатное образование и здравоохранение удержать которое в их условиях фактически невозможно. Кто помнит начало 90-х что здесь, что там прекрасно меня поняли. Так вот там все прелести 90-х повторятся ещё раз, только уже с окончательной потерей суверенитета и полной потерей экономики (может быть и вместе со значительной долей населения).

Какой-то выход был (и есть), и в демократию поиграть и экономику (вы удивитесь, но в Беларуси есть экономика) сохранить или его заведомо не было? Да был конечно. В Швеции в принципе похожая система, которая как-то очень долго сочетала эти элементы (сейчас и там всё рушится, но принципиальную возможность они показали). Надо было готовить молодого, свободолюбивого, демократичного кандидата, но понимающего, что Беларусь жёстко связана по рукам и ногам климатическим фактором и полной ориентированностью экономики на РФ, если откровенно, она часть российского хозяйственного комплекса в котором обеспечивает технологический машиностроительный минимум. Встроить промышленность в Европейский контур в принципе не получится по уже приведённым причинам.

Понятно, что господин Чернышев за свои слова не ответит, а вот стремящиеся там к власти либералы могут и ответить,когда там население всё поймёт, но он же проговаривает, а не делает, а за слова сейчас как-то не наказывают.

Поэтому ещё раз говорю, не надо происходящую сейчас на наших глазах в Белоруссии трагедию упрощать и сглаживать. Больше всего в ней виноват Лукашенко или оппозиция? Конечно Лукашенко, который устроил там режим имени себя и сильно раскатал общедемократические свободы, прежде всего потому что у власти был 26 лет он, а не оппозиция. Но от этого трагедия в комедию увы не превращается


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий