Поиск

InSight засыпал инструмент HP3 песком


Используя закрепленный на руке-манипуляторе станции InSight ковш, специалисты сумели засыпать песком ударный зонд инструмента HP3 песком. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте миссии.

HP3 является вторым по важности научным инструментом на борту InSight. Он предназначен для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. Для начала выполнения научных измерений ударному зонду HP3 необходимо достигнуть глубины в 5 м. Однако пока что инженерам не удалось добиться этой цели. После активации инструмента HP3 удалось продвинуться лишь на несколько десятков сантиметров вглубь марсианской поверхности, после чего он вновь начал выскакивать. Чтобы решить проблему, инженеры приняли решение использовать ковш, чтобы надавить на заднюю часть HP3. Это позволило инструменту уйти в грунт.



Однако даже после этого проблемы не закончились. HP3 снова «застопорился». Поэтому, специалисты группы сопровождения миссия и решили засыпать его песком. Они надеются, что песок попадет в пробуренное отверстие и увеличит сцепление HP3 с окружающим грунтом. В случае успеха, это позволит инструменту продолжить движение вглубь марсианской поверхности.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий