Поиск

Выгорание


Добрый день.
Пишу о своем друге.
Лет 15 назад он перебрался из провинции в Москву, сделал хорошую карьеру, обеспеченный человек, работающий в банковской сфере. Купил квартиру, ни в чём себе не отказывает. Удивительным образом в нём всегда сочетались наивность, некий идеализм, щедрость, любовь к искусству и людям — с тем, что он смог работать в такой кровожадной финансовой сфере, где по его же словам человек человеку волк.
И вот недавно мы встретились. На меня смотрел перегоревший человек.Да, у него много есть. Но у него нет важной цели. Причём он занимался и благотворительностью, делал добрые дела, участвовал в каких-то проектах, путешествовал с приятелями… Читает книги по искусству, общается с разными людьми — актёры, банкиры…. Но ему очень хреново. Почему?
Он говорит, что ощущает по отношению к себе потребительство от разных людей. Когда он нужен людям — звонят, о чём-то просят, "дружат". На его Дне Рождения было 80 человек — коллеги, приятели. Но вот наступил коронавирус и он специально "исчез с радаров"  — ему никто не звонил за все это время? кроме его матери.
Он действительно щедр, при этом не прогибаясь под людей — многим помогает, просто так, бескорыстно. И не думаю, что он ждёт благодарности. Но его удручает, что другие люди считают его успешным и когда заходит речь об ЕГО проблемах, ЕГО печалях, ЕГО трудностях — просто тупо смотрят сквозь, не слушая его, — потом похлопывают по плечу, чтобы поскорее отделаться: "Ну, ты же у нас сильный. Ты самый лучший, чо ты заморачиваешься. Всё хорошо".
Списать ли это на менталитет деловой Москвы, на неинтересность людей друг другу. Чем ему помочь? Он всё сильнее тоскует, всё сильнее закрывается. Что у него в личной жизни — не знаю. Были какие-то девушки, видимо, но сейчас он печально шутит про проституток. Я знаю, что главное для него — понимание, и он никому с ним не навязывается, не лезет с рюмкой поговорить за жизнь — он очень скромный и достойный человек, и вижу, что он впадает в депрессию и нуждается в помощи. Говорит, что теперь, в 30 лет понял, что все люди просто имеют друг друга и вот это называется дружбой.
Что с ним или с людьми не так? Как ему быть с людьми, чтобы в нём видели не просто "окейного" Андрея, не успешный денежный мешок? Как вернуть его веру в людей? И надо ли? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий