Поиск

Что означают буквы «YKK» на большинстве застежках-молниях вашей одежды.


Многие из нас наверняка внимательно смотрели на застежки-молнии на своей одежде, и, вероятно, могли заметить непонятную гравировку букв «YKK». Эти буквы часто можно встретить на молниях, начиная от джинcoв и пальто, заканчивая обувью и cпaльными мешками.

Что означают эти буквы?

История создании застежки-молнии


Уиткомб Джадсон

Первые молнии для одежды были изобретены американским инженером Уиткомбом Л. Джадсоном в 1890-х годах, который также является создателем улучшенного мотора для лодок, а также современной (на период своей жизни) системы тормозов для поездов.

Уиткомб назвал своё изобретение «застежкой-цепочкой», но только в самом начале это было очень сложное и ненадежное в изготовлении устройство, в котором мало кто видел какую-либо перспективу.

После множества неудачных попыток вывести свои "молнии" на мировой рынок и практически обанкротившись, Уиткомб вступил в партнерство с Гарри Эрлом и Луисом Уокером, которые чуть позже привлеки к разработкам инженера шведского происхождения Гидеона Сундбэка, который за несколько лет всё-таки смог доработать идею до идеала и создать ту самую современную молнию, которой люди пользуются сегодня.


Гидеон Сундбэк

В дальнейшем им понадобилось ещё более 10 лет, чтобы компании и фабриканты согласились использовать застежки-молнии в своей продукции, так как никто не хотел браться за рискованные проекты, вспоминая первые неудачные опыты.

Компания Уиткомба существует до сих пор и называется Talon International, Inc. Компания всё ещё является крупным производителем застежек-молний на рынке, ​​и ее продукцией используют такие бренды, как Brooks Brothers и Uniqlo. Однако, далеко не компания создателя застежек-молний является самой крупной и доминирующей на рынке в XXI веке.

Но, давайте вернёмся к основной теме статьи. Что именно означают буквы YKK на молниях?


Тадао Йошида

YKK (Yoshida Kogyo Kabushikikaisha) — это компания, основанная Тадао Йошидой в Токио в 1934 году.

Молодой Йошида был простым японским мастером, который проектировал свои собственные технические производства для застежек-молний, ​​когда его не устраивало качество оригинальных застежек-молний и их существующие методы производства. В дальнейшем он основал свою собственную компанию по производству застежек-молний и всего за несколько лет на его продукцию обратили внимание многие ведущие бренды XX века.

Компания YKK с самого основания стала сама выплавлять свою собственную латунь, скручивать свою собственную нить, выковывать и лепить свои собственные зубцы (более усовершенствованные) застежки-молнии, и так далее. YKK даже сама занималась упаковкой и маркировкой продукции. И, конечно же, компания YKK всегда производила свои собственные машины для изготовления молний, ​​которые до сих пор тщательно скрываются от глаз конкурентов. Каждая крошечная деталь, создаваемая под крышей YKK может гарантировать стабильное качество и скорость производства.

В конце концов, секрет успеха YKK столь же прост, столько и впечатляющ: YKK производит невероятно надежные молнии, отправляет их вовремя, без сбоев, предлагает широкий выбор цветов, материалов и стилей и никогда не завышает стоимость, а также ставит качество гораздо выше прибыли. В швейной индустрии считают, что с YKK невозможно ошибиться, поэтому данная компания ежегодно выпускает до 7 миллиардов застежек-молний (более половины застежек во всем мире) и с ней сотрудничают многие сотни известных брендов.

(с)

См.также:

5 интересных фактов о деталях в швейных изделиях, о которых многие не знают

Леви Страусс — американский промышленник, изобретатель джинсов

История покупки компанией «Аdidas» прав на 3 полоски

10 забытых технологических брендов

LEE: история бренда

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий